院级优秀实践团队成果展示三——赴云南石林“彝文探索”小分队
作者:经贸素拓中心 发布日期:2008-11-06 浏览次数:

云南彝族文化对经济发展的影响调研
          ——赴云南石林“彝文探索”小分队

西部大开发为云南石林彝族自治县提供了加速实现现代化的历史机遇,同时经济的迅猛发展,也使得石林彝族人民面临着传统民族文化与现代化的冲突与“重构”。据了解,目前在云南石林的彝族人民能够阅读及书写彝族文字的已经不多。这样,作为能够记载并传承彝族传统民族文化的一种符号正在随着经济的发展而逐渐流失。这就是说,随着社会经济的发展,全球化的进行,石林彝族的语言文字将逐渐遗失在历史的进程之中。
      鉴此,对石林彝族语言文字的研究和保护迫在眉睫。经贸学院暑期赴云南石林小分队策划完成了此次调研实践活动,深入了解石林彝族文化,希望通过他们的共同努力,将调查报告向公众公布,以引起社会的共同关注,以及得到相关部门重视。以寻求彝族地区经济发展与彝族优秀文字文化的保护和谐的、共同发展下去的途径,处理好加速石林彝族地区现代化进程与弘扬彝族文化的关系,吸收外来先进文化,发扬彝族文化。使彝族文化得以传承,更好地促进云南经济的发展。

一、活动行程
7月21日:顺利到达路南石林,向当地人了解彝族人民分布、风情、民俗的具体情况。
7月22日:事先联系当地民宗局(民族宗教研究所),向民宗局副局长了解当地彝族语言文字的使用状况,收集相关资料;了解石林县近几年来的经济发展状况以及彝族语言文字对经济发展的影响。
7月23日:采访“国家非物质文化遗产”传承人毕华玉老师(他对当地语言文字有很深的研究),向他了解彝族语言文字的研究状况;了解当地被评为“国家非物质文化遗产”的项目以及相关信息。
7月24日:走访当地学校,发放调查问卷,了解当地学生对彝族语言文字的认知情况及兴趣。
7月25日:走访彝民村寨,与当地彝族人民密切接触,向他们发放调查问卷,了解中老年彝族人民对彝族语言文字的认知情况;旁听村里免费教授的彝族语言文字的课程。
7月26日:参加彝族传统节日“火把节”,参与火把节的庆祝,观看斗牛,刺绣等传统比赛;发放问卷,采访彝族人民及外来游客,了解他们对彝族语言文字的兴趣以及对彝族语言文字流失的看法。
7月27日:总结这次暑期社会实践的成果返回昆明。

二、实践成果
      近几十年来由于经济的发展对彝族文化的影响,一些彝族的传统活动、风俗习惯至今仍在继续传承,但是彝族文字语言却面临着灭亡的危险,只有少数彝族年长的人才会使用,虽然当地政府一直在努力普及彝族语言文字的知识,争取让更多的人使用彝文,使中国的少数民族传统文化得以发扬光大,但现状却不够理想。目前,石林政府在当地电视台开设了一个专题栏目教授彝族文字,还开办了民间教室,向村民免费教授彝文。另外,随着石林彝文电脑输入法软件的开发,实现了使彝文与计算机、互联网对接的梦想,对保护非物质文化遗产,扩大石林宣传,推动文化产业发展具有深远的意义。