院级优秀实践团队成果展示四——赴诸暨农村经济研究小组
作者:经贸素拓中心 发布日期:2008-11-06 浏览次数:

江藻镇经济发展困境研究
          ——赴诸暨农村经济研究小组
      为了响应大学生走出校门,体验社会的号召,为了从个别农村现状了解我国新农村的建设情况,经贸学院赴诸暨农村经济研究小组一行八个人来到了诸暨市江藻镇,前期的调查问卷、行程、调研方式的具体安排使大家都对这次实践活动非常有信心。整个行程基本按原计划进行,先对当地的政府进行访问,对当地的一些数据和大体情况有个初步的了解,确定访问的重点企业,之后展开企业实地调研。尽管天气让人窒息,但是通过大家的共同努力,实践团队从镇政府以及周边乡镇的企业和当地群众的调研中获得了许多宝贵的数据和材料。
江藻镇,一个典型的城郊小镇。它位于诸暨市北部,距市中心仅为16公里,镇域面积47平方公里,总人口为27097人。虽然不大,但却已是一个工业主导型的小镇,如今初步形成了建筑、机械、轻纺三大支柱产业。同时拥有一些效益农业。这样一个典型的小镇,开启了我们这支“农村经济调查小组”的调查研究之旅。

一、活动行程
7月21日   墨城坞、安家埠群众问卷调查
7月22日   走访江藻镇政府
          在七色鹿色母有限公司和梓尚阁地区问卷调查
7月23日   走访连湖绣品有限公司、杭机铸造有限公司
7月24日   走访墨城坞水泥厂、山下湖华东国际珠宝城
7月25日   走访超越绣机有限公司

二、团队成员感言
第一次组织参加这类暑期社会实践,从之前的期待兴奋到途中的困难,收获了不少!最珍贵的莫过于朋友之间越来越深厚的友谊,与一路上相互作伴克服困难共同前行的经历!
社会是个大课堂,从校园过度到社会,还有太多的东西要学习!
————寿柯炎
通过这次社会实践,我们深入了解经济的最小单元——企业。让我们对经济知识有了更具体的认识,对宏观经济有了更理性的认识。另外,在团队成员相处的短短五天里,我们相互认识,相互了解,从同学到好朋友,我们得到的不仅仅是知识,经验,更是宝贵的友谊和感情。
————缪曾标
跑企业,闭门羹中,不言弃,冷言冷语中不灭火,我们坚持!访家庭,做问卷,语言障碍中,不退缩。烈日骄阳我们不怕!我们坚持!问政府,漫漫长会我们苦等,千呼万唤出书记。顶着疲惫,克服困意酸痛的手记下点点滴滴,不落书记的一句一言。我们坚持!因为我们有同一个梦想,我们要不虚诸暨之行!疲惫中,我们相互鼓励;困难前我们相互支持;成功时,我们共同喜悦!痛苦并快乐着!
回眸,其实实践的成败与否真的不那么重要,我们都那么的付出,收获的是友谊,是真情,是团结,当然还有茫茫海边的小贝壳——真知。坚持与努力中,我们胜利了!
————戴浩
大学生的尴尬在于有着成年人的年龄却还是涉世未深的学生心态。无论做什么都是小心翼翼还有被置身事外的感觉。我们是一群尚未获得社会地位,尚未获得社会认可的弱势群体,也许还有点特殊的成分,因此也被给予额外的关注和关心。这群人普遍急切地想用自己的眼睛看这个世界,更渴望能用自己的双手为社会增添一砖一瓦。有不自信,有顾虑,但事实上我们比想象中有能力,相反却没有想象中那么成熟。
带着虚心,带着自信,也带着小心翼翼,我们出发了,去努力,去求证自己。
每次穿着同样的衣服,浩浩荡荡地走在路上,一种说不出的感觉,也许青春就应该这样挥洒!每天完成任务回来烧饭、玩游戏、看照片,小婷婷说:和谐的一家。每个人都是回忆的一部分,有颜色的一部分!我们收获的又何止是一个任务的完成!
————张博