院级优秀实践团队成果展示二——赴杭、越、温调研小分队
作者:经贸素拓中心 发布日期:2008-11-06 浏览次数:

踏足梦想,直击未来
                          ——杭越温三地企业对大学生需求调研

今年暑假,越赴杭、越、温调研小分队以“为梦想出发,向未来进军”为主旨,策划了本次社会实践,旨在通过走访杭州、绍兴、温州的几家如浙江秋梅食品有限公司等具有代表性的企业以及当地政府,以访谈、问卷形式获得最新最有效的第一手资料,为低年级的大学生更好在进入大学时提前地制定职业生涯规划,为准大学毕业生如何更快更准的找到就业契机与企业觅到的切实所需人才的两个问题寻求解决方法。

一、 活动日程
7月24日——杭州站    浙江新安化工集团
7月25日——绍兴站    浙江嘉梦依袜业有限公司
                               创发制衣有限公司
                               洁丽雅集团有限公司
7月26日——温州站    浙江天信仪表厂
                               温州银奥农业发展有限公司
                               苍南县水产品市场开发有限公司
                               温州浙闽农贸综合市场有限公司
                               参观人参鹿茸市场

二、活动成果总结
针对各部门主管:

问题

企业看法中的相同点

企业看法中的不同点

当前企业眼中的大学毕业生形象

刚进入企业时:眼高手低,心浮气躁,进入企业一段时间后,到处碰壁,意志消沉。

洁丽雅认为接受高等教育的毕业大学生理论基础扎实,但缺乏实际操作经验。

当前企业对大学毕业生应具备怎样的素质

具备表达能力,组织能力的复合型、专业型人才,吃苦耐劳,谦逊有礼,认真务实,具备创新精神。

新安化工比较注重专业性强的对口人才。

企业招聘人才过程中,看重学历还是实际工作能力

实际工作能力。

新安化工在实际工作能力的基础上更注重学历。

企业注重大学毕业生的专业程度还是就读大学的品牌

注重大学生的专业程度及个人素养。

天信仪表较注重专业对口大学毕业的学生。

表1  从与企业主管访谈中获得的信息

针对就业5年内的已毕业大学生:

问题

看法

选择企业时,你看重什么

看重企业的知名度,是否符合自身的专业及喜好。

如何理解投资的概念

分为自己对自己的投资,企业对自己的投资,父母对自己的投资以及领导对自己的投资。

刚进入社会就业时,如何摆正自己的心态

根据自己的实际给出正确的定位,定时总结工作情况,并胸怀感恩的心。

大学期间,是否参加过学生工作?如果有,是否对今后有实际性的帮助

参加学生工作更能适应工作岗位的需求,更好的处理人际关系,但是学生工作与实际工作任存在差异,需要重新学习和融合。

如何处理与周围同事的人际关系

自信,谦逊,自度进退,将心比心,乐于助人,诚信做人,心胸广阔。

如何看待跳槽问题

平心而论,冷静看待,胸怀感恩的心,作出最好的选择。

表2  从与刚就业不久的大学生访谈中获得的信息

三、  实践团队调研心得
通过这次社会实践,实践团队在自身的职业规划这方面有了相当大的认识,总结为以下几点:
•      调整好心态
•      学历不等于能力
•      先付出再求回报
•      注重实际,不要过于理论化
•      树立正确的目标,给自己正确的定位
•     不断提升自身素质,适应当今社会