【综合信息】学院组织国家社科基金后期资助项目线上辅导分会
作者:刘慧敏 发布日期:2022-05-11 浏览次数:

5月11日,学校社科院举办2022年度国家社科基金后期资助项目线上辅导会,我院积极组织教师参加辅导分会,集中观看中国中小企业研究院名誉院长林汉川教授关于后期资助项目申报与结题的线上辅导。辅导分会由副院长吴宝主持,学院拟申报2022年度国家社科基金后期资助项目或对此项目有申报意向的教师近20人参加了辅导。

辅导会上,林汉川从国家社科基金后期资助项目申报的基本问题、申请书填写、申报注意事项、项目结题与评奖等四个方面进行了详细讲解。他指出,后期资助项目主要资助人文社会科学基础研究成果,而基础研究重在回答“是什么”、“为什么”、“如何变化”,主要作用是推动理论创新和学科发展,一般具有较强的思辨性并关注长期效应。他强调,在申报成果介绍中,关于学术创新,要按学术思想、学术观点、研究方法等三方面进行创新并细分要点展开表述;关于学术价值,要按理论价值与应用价值等两方面体现并细分要点表述。

辅导总结时,林汉川鼓励教师以国家社科基金后期资助项目的申报与结题为突破口,提前谋篇布局,抓好高质量著作建设,力争取得完成国家社科基金后期资助项目与获评省哲社优秀成果奖的双成功!

线上辅导结束后,吴宝就我院教师申报国家社科基金后期资助项目提出了意见与建议。他指出,后期资助项目是国家社科基金项目的重要类别之一,对教师学术能力提升、职业发展和学科建设具有重要意义。面对国家社科基金后期资助项目竞争逐年更趋激烈的现实,申报项目的教师要汇集各种有利因素,多角度、全方位认真构思可能实现突破的各个环节,以决战姿态奋斗两个月,力争成功申报国家社科基金后期资助项目,学院也将全力做好后期资助项目申报的服务管理工作。