【综合信息】学院成功举办“博易.领航论坛”:数字平台治理与实践
作者:刘慧敏 发布日期:2022-05-12 浏览次数:

5月12日,学院举办博易.领航论坛,特邀天津财经大学商学院院长彭正银教授在线指导,作题为“数字平台治理与实践”的专题报告。论坛由副院长吴宝与创新创业系副主任陈晓玲共同主持,学院70余名师生参加了线上论坛。

论坛上,吴宝简要介绍了数字平台在数字经济时代的重要性,他指出,数字平台能够带动中小企业实现高质量发展,浙江“共同富裕”示范区建设与发展需要数字化企业的助力与推动。

报告中,彭正银从数字经济与数字平台、数字平台治理框架、典型数字平台治理、数字平台治理专题、数字平台治理方向性建议等五个方面展开论述。彭正银认为,数字经济具有抵御突发风险的“蝶变能力”。他从数字平台演进的三个阶段,即门户信息时代、网络平台时代到数字平台时代的演变,引出数字平台治理的四个特征:数据、算法、内容成为治理客体,治理模式走向多主体协同与生态化治理;并从平台分类和治理专题等两方面介绍了数字平台治理报告框架。最后,彭正银简要总结了数字平台发展的特征和新趋势,归纳了六点结论,并据此给出了推进数字平台治理的五个方向性建议。

参会教师还就政企互动、数字平台社会责任、特色数字平台治理等话题与彭正银教授展开了深入探讨与交流。彭正银教授在数字平台治理方面的研究经验丰富,报告逻辑严密,与参会师生既有观点的融合,也有思想的碰撞,呈现了一场学术盛宴。

为贯彻学校第七次党代会精神,落实人文社科研究能力提升计划与学术交流繁荣计划的实施,做“有组织的科研”,学院通过举办“博易.领航论坛”专题讲座,加快推进研究型学院建设,活跃学院学术氛围,提升师生学术素养,鼓励理论研究与学术创新,促进各个研究方向上师生的学术水平不断精进,夯实了学院科研基础,坚固了学院学术根基。

彭正银,现任天津财经大学商学院院长,管理学博士,教授、博士生导师,国家社科重大项目首席专家,教育部工商管理类专业教学指导委员会委员,国务院政府特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才,天津市有突出贡献专家,天津市教学名师。天津市“网络组织与治理”创新团队带头人,天津市高校社科平台企业实验室负责人。主要研究领域:网络组织与治理,数字平台治理。兼任中国管理现代化研究会常务理事,中国企业管理研究会副理事长,天津市海河产业基金管委会顾问委员会委员,天津市学位委员会第五届管理学科评议组成员,天津市管理学会副秘书长。