【综合信息】学院成功举办“博易.领航论坛”:税收征管数字化升级与企业关联交易治理
作者:刘慧敏 发布日期:2022-05-10 浏览次数:

5月10日,学院举办“博易.领航论坛”,特邀对外经济贸易大学国际商学院刘慧龙教授在线指导,作题为“税收征管数字化升级与企业关联交易治理”的专题报告。论坛由副院长吴宝及会计学科负责人雷新途主持,学院师生70余人参加了线上论坛。

报告中,刘慧龙就有关税收征管数字化升级展开介绍,针对企业关联交易治理的研究框架和具体内容进行了深入分析。他首先从研究问题与动机切入,指出规范和治理关联交易的重要性,以及大数据技术在其中起到的重要作用。他强调,研究表明,金税三期的实施减少了关联交易,尤其对作为买方的企业作用更为显著。之后刘慧龙从关联交易、税收征管数字化升级对关联交易的影响等方面介绍了该研究的理论贡献及政策制定带来的启示。他还介绍了研究所处的制度背景,并对假说发展、研究设计及回归结果进行了详细展示与阐述。最后,他总结阐述了该研究的主要研究发现、研究意义及未来的研究方向。

参会教师及研究生就数据披露不完全情况下的分析方法、回归分析的指标、相关数据搜集等问题向刘慧龙一一请教,现场互动交流气氛热烈。刘慧龙在财务与公司治理等研究领域分析深刻透彻,研究成果丰富,报告逻辑严密,在深入探讨和交流中,与师生碰撞思维的火花

为贯彻学校第七次党代会精神,落实人文社科研究能力提升计划与学术交流繁荣计划的实施,做“有组织的科研”,学院通过举办“博易.领航论坛”专题讲座,加快推进研究型学院建设,活跃学院学术氛围,提升师生学术素养,鼓励理论研究与学术创新,促进各个研究方向上师生的学术水平不断精进,夯实了学院科研基础,坚固了学院学术根基。

刘慧龙,对外经济贸易大学国际商学院教授,博士生导师。主要研究方向为中国资本市场上的会计、财务与公司治理问题。已在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《会计研究》、《中国工业经济》、《审计研究》、Journal of Business Research、Journal of Business Ethics、Accounting and Business Research、Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics等国内外期刊发表论文数十篇,所撰论文获省部级奖励多次,主持国家级课题多项,参与国家级课题十余项,兼任《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《会计研究》、Journal of Corporate Finance、British Accounting Review、Accounting and Business Research等国内外期刊匿名审稿人。