溯采讲坛第121讲
作者:新媒体中心 发布日期:2017-04-18 浏览次数:

溯采讲坛第121讲

——Margin Calculation of multi-leg option strategies

3月10日上午10点,学院有幸邀请到香港中文大学李端教授于博A209报告厅开展了以“Margin calculation of multi-leg option strategies”为题,以保证金问题为主要内容的溯采讲坛,学院的老师和研究生有幸参加了这次讲座。

李端博士为香港中文大学系统工程与工程管理学系禤永明冠名讲座教授,香港中文大学金融工程中心主任及香港中文大学(深圳)金融工程硕士课程主任,也是国际运筹优化、金融工程领域的著名学者,曾主持美国自然科学基金、香港研究基金、与中国国家自然科学基金等多项课题研究。李教授研究兴趣广泛,在最优化理论、最优控制理论、金融工程及决策理论等领域贡献良多,有不少开创性的工作。他在国际期刊上发表论文一百八十余篇,其中包括众多国际顶尖期刊。李教授还担任许多国际一流杂志的编委或特刊主编。曾担任中国数学规划协会副理事长,中国系统工程学会金融系统工程专业委员会副理事长,及中国科学院国家数学与交叉科学中心数学与经济金融交叉研究学部学术委员会委员。

讲座中,李端教授介绍了找到保证金的平衡的重要性及期权组合保证金的复杂性,以及strategy-based approach和risk-based approach,并将以上两者进行了比较,令同学们清晰地了解了这两者。同时李瑞教授还介绍了margin计算的模型,结合例子和模型将理论知识形象明了地展现给了听众们。在现场,李教授鼓励大家提出问题,并明确地给出解答,在和大家积极交流之中,李教授引导感兴趣的同学们多多注重论文,同时也希望有更多的同学对此产生兴趣,并投身于研究。

老师们和李教授进行了一番探讨,同学们亦在李教授的演讲中所获颇丰,本次讲座就在大家的掌声与满足中结束了。