突破传统模式,新说“报童问题”
作者:新媒体中心 发布日期:2017-04-18 浏览次数:

破传统模式,新说“报童问题”

――博弈论坛第194

20174141520,博弈论坛第194讲于博易A308顺利开课。此次博弈论坛我们有幸邀请到杜东雷教授为我们讲述有关运筹学方面的问题,本次课程的主要内容是杜东雷教授给大家介绍一种研究报童问题的新方法。

首先杜东雷教授先对报童问题进行了简单的介绍,其本质是一个优化问题,传统方法是用一个公式将其转化为非线性规划问题,然后根据线性分布求其最优解。紧接着杜东雷教授说明报童问题在很多领域都有应用,比如国外的租车公司等,利用此数据模型分布进行分析的问题也有很多很多。接下来到了本次课程的重点内容,杜东雷教授从全新的角度出发,提出一种研究报童问题的新方法,即将传统问题松弛掉,将其厌恶风险转换为模糊厌恶,他还从一些文献出发介绍了新的模型,其间有老师对不清楚的部分向杜东雷教授提问,教授耐心解答。最后是根据模型构建最终目标函数,求其期望,分析其性质,并说明传统的方法用平均的做法存在缺陷,而新的模型则不存在这样的问题,杜东雷教授还仔细讲解了证明过程。

课程的最后老师和同学们又从价格变化方面和教授深入探讨此问题,他们互相说明想法,交流意见,碰撞出思想的火花。此次博弈论坛授课非常成功,同学们学会了一种新的研究方法,受益匪浅,也希望杜东雷教授能再次来学校为同学们授课。

摄影:李栓

文字:王梦