磨砺中英之剑,大展语言之风
作者:经贸团学新媒体中心 发布日期:2015-10-16 浏览次数:

2015年10月15日晚6时30分,经贸管理学院中英文演讲赛决赛盛大开幕。当晚到场的嘉宾有经贸管理学院团委副书记朱皆笑和2015级辅导员叶柱良。评委则由在往届比赛中表现优异、富有演讲经验的学长学姐组成。经贸管理学院团委与学生会在新通英语的赞助下共同举办本次比赛。

​    整个比赛节奏紧快、充满活力,中英文选手穿插演讲的形式让观众在语言的海洋中遨游。中文组以“终于等到你,我的大学”为题,选手们表达了对大学的期待和展望。选手们激励全体新生不要沉溺于过去的辉煌,不要被过去的失败所打败,喊出“让我们怀揣着激动和未知踏入大学,让我们开始新的历程”的宣言。英文组以“The Best Gift I Have Received ”为题,选手们一一阐述自己人生中收到的最好的礼物,别出心裁的题材比比皆是,在场的观众深刻感受到选手们的用心和努力。
​选手们比拼出激烈的火花,比赛一次又一次推向高潮,评委们的点评娓娓道来、丝丝入扣,帮助选手们找出不足并且鼓励他们做得更好。在之后小游戏环节,神经紧张的观众和选手得到了放松的机会。演讲赛当然少不了对应变能力的考察,在即兴演讲环节,选手们由于准备时间不够充分、经验不足,表现欠佳,但是最终以自己的努力迎来评委的鼓励和观众的热烈掌声。最后,嘉宾“六次方组合”带来歌曲《南山南》,再次点燃观众的激情。终于,本次比赛在歌声中落下帷幕。

​    比赛的结果也是让人期待的,中文组一等奖获得者邓博钊,二等奖获得者钱嘉梁、许燕飞,三等奖获得者仇梦鸽、夏雨昕、秦慧杰;英文组一等奖获得者汪晟孜,二等奖樊梦婷、杨滢潇,三等奖胡方杰、徐艺铭、侯艳夙。此外,大众评审团评选出最具人气的选手——钱嘉梁。
​本次比赛是学院传统的精品演讲比赛之一,不仅为学院优秀学子提供了展现风采的机会,也让学院学生感受到了语言的时空穿越性和无穷的魅力。

(图为中英文演讲赛决赛现场)
                                                                                               文字/李童 摄影/宋杰雄 夏雨佳