社会实践,成果展示
作者:经贸团学新媒体中心 发布日期:2015-10-11 浏览次数:

20159201830分,2015年经贸管理学院暑期社会实践报告会于健B二楼报告厅顺利举行。经贸管理学院学工办主任陶鹏,职业发展中心主任唐宇,团委副书记朱皆笑,团委副书记高丽萍,辅导员巴云奇、蔡立东、陈新锐、叶柱良作为嘉宾参加了此次活动。本次报告会由浙江工业大学经贸管理学院团委主办,浙江工业大学经贸管理学院青马经贸分校承办。

为积极响应和贯彻团省委《关于组织开展2015年大中专志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》精神,围绕着“践行科学发展,关注民生热点”、“寻访校友足迹,感受拼搏精神”、“提升就业素质,投身重点行业”、“考察传统文化,弘扬时代精神”、“了解农村发展,参与农村建设”、“发扬志愿精神,开展公益服务”这六个重点重点实践方向,经贸管理学院重点组织社会实践小分队17支,参与人数近600人,实践地点覆盖了贵州、甘肃、江西、安徽等全国各省市和省内各县市。此次报告会,旨在通过我院四支暑期社会实践优秀团队分享他们在暑期社会实践过程中的心得和体会来提高学生参与社会实践的积极性。

报告会共分为四个环节。首先,学院团委负责老师朱皆笑简介2015年度社会实践概况。

朱皆笑围绕着“实践主题紧贴时代脉搏”、“实践主题结合社会需求”、“实践主题结合专业特色”、“实践主题关注民生民情”这四个特点对暑期科技、文化、卫生“三下乡”社会实践活动情况做了一个简单的介绍,并期望接下来的四支实践团队能给全体2015级新生带来更加深入人心的实践展示。

之后,经贸管理学院十佳歌手徐嘉诚带来文艺表演:实践回眸——爱与希望。让所有人在欣赏的同时感受暑期社会实践的意义。相信新生们也能从他们的表演中身临其境地感受到暑期社会实践的重要作用。

活动第三项是学院学生线负责老师陶鹏致辞。陶鹏从自己的贴身经验出发,用平和朴素的语言与学生们分享了自己的实践经历并鼓励大学生投身实践活动。

报告会的重头戏则是我院的四支暑期社会实践优秀团队的风采展示。无论是“经英荟”创业校友案例调研实践团队对“大学生创业”和“互联网+”的调研,经贸学院党员先锋文化下乡暑期实践团队对先进典型的事迹的挖掘,还是新希望公益支教暑期夏令营团队对部分地区的新农村建设的推进和“星奥之火”暑期社会实践团队不一样的趣味支教,都给人一种充实快乐的感觉。他们有的用了小剧场的形式,重现实践时的场景;有的以情感人,用爱与希望温暖大家;还有的活泼热情,跳起了改编版的小苹果。整个报告会现场也是萦绕着轻松的氛围。

此次报告会作为一次优秀实践团队的展示,让在场学生们即使没有经历过也能感受到社会实践活动的那份热情。学院也通过这种方式鼓励大学生积极参与实践活动,为今后踏入社会搭建一座桥梁。

(图为报告会现场)

(图为团委副书记朱皆笑讲话)

(图为学院学工办主任陶鹏致辞)

(图为“经英荟”创业校友案例调研实践团队展示场景