逐梦青春 经英起航
作者:经贸团学新媒体中心 发布日期:2015-10-11 浏览次数:

201591415日,浙江工业大学经贸管理学院又迎来了一批新的面孔,崭新的风貌,蓬勃的朝气,无一不预示着新的开始、新的气象。学院开展了两天的迎新工作,用高昂的热情和贴心的服务为新生带去了新学期的第一份温暖。

逐梦·初见

初见时,是经贸的志愿者们举牌守候在校门口,为到来的新生做引导工作。每个报到注册的新生都会领到一本独属于他的博易成长档案,里面将记录每一个新生未来四年的成长与经历。

大本营的布置一直以来都是经贸学院迎新活动一大亮点,今年也不例外。展台以“博易·逐梦计划”为主题,飞翔的海鸥,远航的帆船预示着这将是一场追逐梦想和希望的旅程。就其形式而言,经贸管理学院将其打造成一个“经贸管理学院2015级蓝筹新股荣耀上市”的场景,新生站上展台,敲响金钟,意味着一只新的蓝筹股的上市。蓝筹股又称实力股,通常指那些经营业绩较好,具有稳定且较高的现金股利支付的公司股票。蓝筹股有着优良的业绩、收益稳定、股本规模大、红利优厚、股价走势稳健、市场形象良好的特点,是具有巨大发展潜力的股票。而每一位经贸新生都是学院的一只蓝筹股,他们的未来充满了不确定性和创造性,学院希望在开学之际给每一个新生一个正确的指导,帮助他们走向一条更加宽敞明亮的道路,成为蓝筹股中的绩优股。

具有特色和寓意的大本营也吸引了众多学校领导。迎新第一天,校长蔡袁强、学校党委书记梅新林、学校党委副书记何智蕴、副校长华尔天分别前来视察学院迎接新生的工作,并与学院老师进行交流。在观看了学院迎新的流程后,校长蔡袁强评价:“经贸学院的新生就像经过一条专业的生产流水线,然后正式上市。”随后,校长蔡袁强、学校党委书记梅新林、副校长华尔天分别站上展台,与经贸学院部分师生一起敲钟合影,给予新生支持与鼓励。

逐梦·陪伴

除了大本营专业化的迎新流程以外,学院还提供了遍布整个校园,全方位关怀式的新生服务。从每个班级的助班到每个寝室的七号室友,新生的每一步都会有学长学姐正确的指导和帮助。助班在报到前两天就准备好每班同学的档案资料,并在开学初交到新生的手上;熟悉校园活动、新生班会等等能让新生更快融入大学生活的活动也都是由助班带领实行的。

同样,学院还为每个寝室配备了一名七号室友,从党员中挑选一部分优秀人才,在迎新的两天守候在寝室,为每个到来的新生解惑。

914日下午,学校还举办了“梦想时光机”2015年新生集体生日会。当天,我院也有两名生日的新生参加了此次活动,学院党委书记许伟通亲自到场为新生庆生,表达对新生的关心祝福之情。

逐梦·起航

“博易逐梦计划”是经贸管理学院对新生教育的一个主题,贯穿了学生四年的学习生涯。计划分为三个篇章,即“梦·初见”、“梦·有约”、“梦·前行”。如今,新生刚刚经历了“梦·初见”这一阶段,也对自己的大学、其实、同学等有了一个初步的了解。接下来,学院还将举行“我和辅导员有个约会”等特色活动,新生将会和各个辅导员进行面对面、心贴心的交流。老师许紫岳、陶鹏、李方敏、朱皆笑、唐宇、高丽萍、王梦楠、蔡立东将进行各自的专题讲座,在新的开始为新生做一个正确的引导。这是一场名为陪伴和守望的约会,在学院,辅导员就是新生寻求庇护的港湾,只有相互更好的了解,才有更好的发展。

在学院师生们的共同努力下,两天的迎新活动顺利结束。然而新的学期才刚刚开始,未来还有更多的梦想要去实现。望经贸新生以“经英”的姿态,秉博学笃行之志,承经世致用之风,完成对自我、对人生的一次庄重的淬炼,实现对梦想、对未来一次认真的追逐。经管之道在这里传承,英才之路从经贸起航!

(图为迎新现场)

(图为校长蔡袁强与学院师生在迎新大本营合影留念)

(图为2015级新生生日会现场)

摄影/练佳伟、沈秦霐、李多    文/田金娜