顶级盛会,学者权威
作者:经贸团学新闻中心 发布日期:2015-04-28 浏览次数:

201542415时,2004年诺贝尔经济学奖获得者爱德华·普雷斯科特教授学术报告会在屏峰校区图书馆一号厅隆重展开。浙江工业大学全球浙商发展研究院长程惠芳担任此次会议的主持人。
本次会议由美国全球金融协会、杭州市金融办、浙江工业大学主办,应用经济学浙江省高校人文社科重点研究基地、浙江省金融工程学会、浙江省民营企业国际合作促进会、浙江工业大学全球浙商发展研究院承办,浙江工业大学经贸管理学院、英国利兹贝克特大学、浙江省社会组织联合会、杭州财富管理联合会、浙江长三角创新管理研究院、东方教育论坛(澳)等协办。
    爱德华教授身为国际会议名誉主席,同时也是众所周知的中国经济专家,他一直关注并研究中国经济。这次报告会,爱德华教授围绕“世界经济周期与政策”这个主题,先从“衡量企业性能的措施”、“经济学家对劳动力和资本的使用”、“股票的收入”及“繁荣和萧条是相对的概念”这几方面进行剖析和解说,并得出“大多数经济体都是做得很好的”,“这些经济体的行为就如同理论预测的那样,要考虑到他们的税收政策和生产增长的行为”等总结。之后,爱德华教授又根据一些理论知识和真实数据,如GDP的增长方式,对美国、韩国、日本、意大利等国家的经济现状及未来发展趋势一一做了说明。最后他也针对“中国应该怎么做”这个问题提出了自己的几点意见。他认为中国应该进一步改善其经济结构,不要犯像西欧一样的错,不要让中国成为一个因福利设计不合理而负担沉重的国家。
    报告会结束后,是20分钟的自由提问时间。在场的不论是老师还是同学都十分积极地把握这次学习机会,提问的人一个接一个,场面一度火爆。而一些人提出的问题也侧面反映了他们对世界经济、中国经济的关心以及在这方面具备的一些专业素质。
这次的报告会作为第二十二届全球金融年会第七届开放经济与金融工程国际会议的一项重要内容也是为海内外学者提供合作交流平台,探讨经济结构转型升级时期下的中国经济,以及金融危机下中国与世界经济走向。此次会议在浙江杭州举行,也是对我们的一个肯定。诚如“同聚杭州,共创辉煌”是我们的心愿。我们希望这次的专业报告会能对,杭州经济,浙江经济,中国经济以后的发展起到一个助推的作用。
                                                                      摄影/施普希   文字/田金娜
                                                       (图为讲座现场)