【综合信息】我院吴宝教授师生团队在国际会计学权威期刊上发表研究论文
作者:刘慧敏 发布日期:2024-01-27 浏览次数:

近日,我院吴宝教授作为第一作者,我院研究生陈锋(博一新生)作为第二作者、刘子嘉(博三)作为通讯作者、吴瑶瑶(硕士研究生)为共同作者学术论文Institutional investor ESG activism and exploratory green innovation: Unpacking the heterogeneous responses of family firms across intergenerational contexts ”在会计领域国际权威期刊The British Accounting Review在线发表。据期刊官网信息,The British Accounting Review创刊于1969年,在国际企业与创新经济领域具有较强的影响力。该在国际ABDC期刊质量指南中被评为A*2022 年,该刊的影响因子和期刊引用指标分别达到 5.2 1.57,在期刊引用报告中跻身会计期刊前2名和前3名。

图片1.png

该论文通过扩展参照点理论,研究了不同代际背景下的非家族企业和家族企业对机构投资者ESG积极主义的异质性反应。利用2012 年至 2020 年中国家族企业数据发现,与非家族企业相比,机构投资者ESG积极主义更有可能刺激家族企业的探索式绿色创新。并且与一代家族企业相比,机构投资者ESG积极主义对探索式绿色创新的促进作用在二代家族企业中更为明显。此外,研究还探讨了家族涉入和财务冗余对一代和二代家族企业响应机构投资者ESG积极主义的调节作用。具体而言,在二代家族企业中,家族涉入和财务冗余都能增强机构投资者ESG积极主义对探索式绿色创新的积极影响。而在一代家族企业中,家族涉入的调节作用并不显著,财务冗余的调节作用为负。该研究凸显了不同代际背景下家族企业对机构投资者环ESG积极主义主义的不同反应。

近年来,吴宝教授团队在研究生培养方面取得喜人进展。据悉,在吴宝教授的悉心指导下,刘子嘉自考取我院工商管理博士生以来,已在Journal of International Financial Markets, Institutions & MoneyABS 3星)、Technological Forecasting & Social ChangeABS3星,IF:12.0)、The British Accounting ReviewABS3星,ABDC期刊评级位列A*)等国际高水平期刊和国内A类期刊《浙江大学学报(人文社会科学版)》上发表学术论文4篇。其中,2篇入选ESI热点论文和高被引论文。另外,2023级博士生陈锋同样吴宝教授的悉心指导下,在博士一年级连续在Technological Forecasting and Social ChangeABS3星,IF:12.0)、The British Accounting ReviewABS3星,ABDC期刊评级位列A*发表论文2。吴宝教授团队在研究生科研育人方面的创新举措也获得了国家级教学成果奖二等奖。