2023年浙江省工商管理类专业教学研讨会暨教指委与专业负责人年会顺利召开
作者:陈启婵,卞兆龙 发布日期:2023-09-04 浏览次数:

为加快建设高水平本科教育,全面推进高校课程思政建设和一流专业建设,9月2日,2023年度浙江省工商管理类专业教学研讨会暨教指委与专业负责人年会在浙江工业大学屏峰校区顺利召开。会议由浙江省工商管理类专业教学指导委员会主办,浙江工业大学管理学院承办。浙江省工商管理类专业教学指导委员会委员、浙江省各高校相关院系领导及专业负责人、骨干教师等70余人参加了会议。

上午会议由浙江工业大学管理学院李正卫教授主持。浙江省工商管理类专业教学指导委员会主任委员、浙江财经大学校长、浙江大学管理学院院长魏江教授和浙江省工商管理类专业教学指导委员会副主任委员、浙江工业大学副校长虞晓芬教授分别代表省教指委和学校致欢迎词。开幕式结束后,会议围绕“课程思政与一流专业建设”这一主题,魏江教授、虞晓芬教授、以及两位副主任委员——浙江工商大学会计学院院长胡国柳教授和浙江农林大学经济管理学院前院长石道金教授分别作了主旨发言。魏江强调,工商管理专业要根据时代变化,开硬课、上硬货、开新课,引导工商管理和其他学科紧密结合,培养数智型创业、创新型管理、行业型领军、使命型领导人才。虞晓芬表示,当今由数智驱动的企业管理底层逻辑在变,因而工业革命的方向便是工商管理专业的改革方向,要全面深化“四新”建设,完善和发展人才自主培养新范式,培养德智体美劳全面发展的新时代人才。胡国柳指出,专业的建设要注重产教融合,建设“四力驱动型”产教融合教育体系。石道金教授表示,工商管理专业要面向国家和区域战略,提升师生服务经济社会发展的能力,内化人才品格。

在下午的专业建设报告环节,浙江大学的窦军生教授、绍兴文理学院的周鸿勇教授、杭州电子科技大学的胡保亮教授、浙江师范大学的刘远副教授、浙江工商大学的向荣教授、浙江工业大学的王飞绒教授、宁波大学的陈士慧副教授等专家学者围绕教学改革、课程思政建设、人才培养模式等分享了各自高校工商管理类专业的建设经验与发展特色。会议的最后部分为“圆桌论坛”,各参会代表就学生就业、供需矛盾、新商科建设等问题进行了热烈讨论。

本次省工商管理类专业教学研讨会暨教指委与专业负责人年会是在国家“双一流”本科专业建设背景下召开的。本次会议的成功召开,为进一步提高工商管理类专业的教师课程思政能力,推动工商管理类人才培养方案改革,提升工商管理类人才培养质量,打造浙江版本、区域特色的工商管理人才培养独特模式,提供了诸多具有重要参考价值的建设思路与实践分享。

b13fd8f1b3c006a618e6edd556f70de.jpg