【综合信息】学院成功举办“博易·领航论坛”:Dynamic connectedness and integration in cryptocurrency markets
作者:刘慧敏 发布日期:2022-11-29 浏览次数:

11月29日下午,学院举办博易领航论坛,特邀香港恒生大学刘志强副教授在线指导,作题为“Dynamic connectedness and integration in cryptocurrency markets”的专题报告。论坛由副院长吴宝主持,学院师生近90人参加了论坛。

论坛上,刘志强副教授就加密货币的相关研究展开论述,提出研究的目的,即通过六种大型加密货币的价格回报和波动溢出实现市场连通以及确定净方向性溢出的决定性因素。刘志强副教授根据现有研究的现实环境和理论环境,指出诸如正负收益溢出之间不对称连通的相关研究空白。刘志强副教授详细分析了研究数据及其来源,包括七种大型加密货币的一周价格回报、收益波动性和去趋势交易量等,并强调该项研究分别建立了正收益和负收益等两类连通性网络来进行实证检验。最后刘志强副教授解析了研究结果,结果表明交易量、全球和投资替代效应以及不确定性效应对决定加密货币回报之间的方向性总溢出具有重要意义。

参会师生还就英文写作技巧、论文重复率、相关期刊等级等话题与刘志强副教授进行了探讨与交流。刘志强副教授在金融经济领域的研究造诣深厚、经验丰富,报告逻辑严谨、分析深入,与参会师生共同探讨有关论文构思和写作的话题,为学院师生做有意义的研究、撰写有质量的论文方面提供了启迪与借鉴。

为贯彻中共“二十大”精神,落实学校人文社科研究能力提升计划与学术交流繁荣计划的实施,加快推进研究型学院建设,活跃学院学术氛围,提升师生学术素养,鼓励理论研究与学术创新,学院持续举办博易·领航论坛系列讲座,邀请国内外著名专家学者,交流融合学术巧思,促进理论研究推进与学术创新。

刘志强,博士,香港恒生大学经济金融系副教授,在英国、土耳其和中国大陆担任学术职务并参与开发学位课程超过20年。近期研究领域为金融技术、数字金融、金融经济学、国际金融、能源经济学、旅游经济学和金融计量经济学。在SSCI/SCI同行评审期刊上发表论文130余篇,当前h-index=33。他的论文发表在ABS4*和ABS3*期刊上,例如International Review of Financial Analysis、Journal of International Financial Markets Institutions & Money、Economic Letters、Journal of International Finance and Economics、Annals of Tourism Research、Journal of Travel Research、Journal技术预测和社会变革等。他还担任《欧亚商业评论》(ABS)的创始副主编,现任《亚洲经济学快报》副主编。他是《可持续发展》、《心理学前沿》和《公共卫生前沿》的客座编辑。刘志强博士还经常担任国际知名期刊的审稿人,如Journal of Money、Credit and Banking、Journal of Banking and Finance。刘志强博士的研究在国际上得到广泛认可,他曾入选斯坦福大学2021年发布的全球Top2%科学家名单。他还入选了IDEAS/RePEc经济学家排名(Top1% Authors, Last 10年出版物)。他是现任SCI收录的Heliyon(Business and Economics Section)副主编。