【综合信息】学院成功举办“博易·领航论坛”:技术追赶中的案例研究
作者:刘慧敏 发布日期:2022-11-03 浏览次数:

11月2日,学院举办博易领航论坛,特邀宁波大学商学院彭新敏教授在线讲座和指导,作题为“技术追赶中的案例研究”的学术报告。论坛由学院党委书记李正卫主持,学院师生120余人参加了线上论坛。

彭新敏以工业革命和科技强国崛起历程为背景,对技术追赶相关研究的展开介绍,他指出技术追赶的起源是后发优势,同时引出反向U-A模型,该模型表明了追赶创新的生命周期,是后发国家遵循的根本机制和底层逻辑。他分别对技术追赶相关研究的主要期刊、主要组织、著名学者、主题以及特定概念等进行了概述。报告中,彭新敏引出中国领先企业超越追赶的发展情况,并阐述了超越追赶中的三大独特挑战,包括接近和挑战领先企业、战略困境以及张力独特性。彭新敏针对中国企业的案例研究这一话题展开对国内情境下超越追赶相关研究的介绍,简要阐明案例分析方法之后,就模式匹配和时间序列分析进行详细讨论,以海天和慈星集团的案例研究及比较分析为例,形象细致地展示了超越追赶型发展模式的思考和研究历程。

论坛上,李正卫指出,国内技术追赶相关研究中,尚有更多研究议题有待深入探索,鼓励广大师生进行更深层次的挖掘。其次,他倡导师生多采用案例研究范式进行科研,通过深入企业调研和观察的方式,进一步强化对科学研究的理解。参会师生还就企业战略咨询、研究对象企业案例选取、追赶战略与标准化结合等问题,与彭新敏教授进行了深入交流。

彭新敏的报告逻辑严谨、分析深刻,用超越追赶型案例研究,展示了丰富的研究成果,与参会师生共同探讨有关技术追赶以及超越追赶型案例研究的构思方法和心路历程,为学院师生开展相关领域的案例研究提供了新的启示与思路。

为贯彻中共“二十大”精神,落实学校人文社科研究能力提升计划与学术交流繁荣计划,加快推进研究型学院建设,活跃学院学术氛围,提升师生学术素养,鼓励理论研究与学术创新,学院持续举办博易·领航论坛系列讲座,邀请国内外著名专家学者,交流融合学术巧思,促进理论研究推进与学术创新。

彭新敏,男,宁波大学商学院教授、博士生导师;浙江大学企业管理博士、中国社会科学院应用经济学博士后、英国伯明翰大学访问学者。彭新敏教授长期致力于“企业创新与战略管理”研究领域,在《管理世界》等核心期刊发表学术论文60余篇,担任《管理世界》《科学学研究》《南开管理评论》等国内多个核心期刊的审稿专家;主持5项国家级科研项目,11项省部级项目;担任国家自然科学基金委工商管理学科的通讯评审专家、国家社科基金结题成果鉴定通讯评审专家;4次获得“中国企业管理案例与质性研究论坛”最佳论文奖(2010、2016、2020、2021),4次获得“全国百篇优秀管理案例”奖(2017、2019、2020、2021)。

1-2.jpg2.jpg