【喜报】我院获批2022年度国家社科基金项目8项
作者:刘慧敏 发布日期:2022-09-20 浏览次数:

9月13日至19日,2022年度国家社科基金年度项目立项结果公示,我院共有8项获得立项资助,其中重点项目2项,一般项目4项(含中小企业研究院1项),青年项目2项(含中小企业研究院1项)。

具体立项情况如下:

项目来源

项目类别

课题名称

重点项目

美国实体清单制裁对我国高新技术产业的重大挑战与对策研究

李正卫

重点项目

“三重压力”下制造业数字化转型的新困境、新路径与政策优化研究

张化尧

一般项目

科技领军企业引领国家战略科技力量建设的机制、路径与政策研究

郑胜华

一般项目

数字赋能乡村共富基本单元的构建机理、溢出效应与实现路径研究

汤临佳

一般项目

DEPA数字贸易规则给我国数字治理带来的挑战、机遇与应对策略研究

曹聪

一般项目

“双碳”背景下可再生能源储能产业新体系的溢出效应与构建路径研究

周云

青年项目

中美科技竞争背景下我国开源生态自主可控能力培育战略与提升路径研究

李兰花

青年项目

数字赋能中国制造业企业绿色创新与转型发展研究

黄磊

本年度,我院国家自科基金立项11项,国家社科基金立项8项,基金立项总数居于历史高位。国家社科基金重点项目立项增幅100%,彰显了学院做大科研的积极性和突破重点目标的主动性;教师申报的国社科重点项目、一般项目和青年项目的平均资助率为31.58%,充分体现了学院围绕区域经济发展解决问题能力的显著提升,充分证明了中青年教师是学院科研事业发展的中坚力量。学院向各位项目负责人表达祝贺,并希望学院全体教师再接再厉,在新的起点上再立新目标、再作新努力,在科研推动学科建设、引领学院创新发展的征程上取得新的更大成绩!

近年来,学院高度重视国家基金项目申报工作,精心组织申报、夯实论证、强化过程管理,通过奖励基金项目申报推荐人等举措,进一步加大项目申报和立项的激励力度。在学院领导高度重视和全院教师的共同努力下,近几年我院国家基金项目申报和立项的数量与质量都有了较大幅度的增加与提升,科学研究在高水平高质量发展的道路上持续迈出坚实步伐。