【综合信息】学院成功举办“博易.领航论坛”:城市和房地产市场的分化
作者:刘慧敏 发布日期:2022-05-20 浏览次数:

5月20日,学院举办“博易.领航论坛”,特邀教育部长江学者、上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授陆铭在线指导,作题为“城市和房地产市场的分化:空间政治经济学的视角”的专题报告。论坛由副院长吴宝与工程管理系教授张娟锋共同主持,学院60余名师生参加了线上论坛。

报告中,陆铭教授从中国经济和人口的空间变局、住房政策与空间治理等两个方面展开论述。他指出,在更高水平的改革开放趋势下,在创新驱动和服务业占比逐步提升的新阶段,经济呈现以中心城市和城市群为生产要素空间载体的状态,人口向沿海、大城市都市圈和中心城市集中。陆铭以餐馆为例,研究了城市内服务业的位置分布、质量分布及多样性分布;通过农村居民点分布与人口变化的空间关系,分析了土地供应量的变化对房价分化的影响;通过上海与东京都市圈的开发强度对比,分析了房价上涨的影响因素;最后,陆铭结合供给侧、需求侧以及供需匹配,探讨了房地产政策的长效机制,提出房地产市场应精准施策、管制需求不宜过度、为优势地区提供发展空间、增加建设用地供应、发展租房市场等城市可持续发展建议。

互动环节中,陆铭与参会师生交流了目前开展的研究情况和近期关注的研究方向,并就城市中心状态与房价的关系、城市群效应对资源与人才集聚的影响、数字经济发展对城市发展的影响、不同类型城镇的发展趋势等话题展开了深入探讨,现场交流气氛热烈。陆铭教授在城乡和区域经济发展方面的研究经验丰富,实证数据有力,近年来的研究主要是对城市和区域发展政策进行评估,为促进国内市场一体化和经济持续增长提供来自空间政治经济学的战略思考。

为贯彻学校第七次党代会精神,落实人文社科研究能力提升计划与学术交流繁荣计划的实施,做“有组织的科研”,学院通过举办“博易.领航论坛”专题讲座,加快推进研究型学院建设,活跃学院学术氛围,提升师生学术素养,鼓励理论研究与学术创新,促进各个研究方向上师生的学术水平不断精进,夯实了学院科研基础,坚固了学院学术根基。

陆铭,上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授、教育部长江学者、中国发展研究院执行院长、中国城市治理研究院研究员、上海国际金融与经济研究院研究员。曾作为富布莱特学者工作于美国哈佛大学和国家经济研究局(NBER),作为兼职(客座)研究员受聘于复旦大学、东北财经大学等国内外高校。曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。学术畅销书《大国大城》的作者。担任《经济学(季刊)》副主编,Asian Economic Papers (MIT出版社)编辑和《世界经济》等期刊编委。研究领域为中国经济、城乡和区域经济发展、劳动经济学。

微信图片_20220520152207.png

3.png5.png4.png微信图片_20220520152512.png