【综合信息】横跨四千里,共温一堂课:浙江工业大学-宁夏理工学院《工程经济》慕课西行同步课堂开课
作者:张化尧 发布日期:2022-05-12 浏览次数:

为积极响应教育部高教司虚拟教研室建设和“慕课西行”号召,深入推进信息化教学手段和教学方法改革创新,5月11日,浙江工业大学管理学院《工程经济》课程组和宁夏理工学院建筑与环境学院《工程经济》课程组牵手,横跨四千里,由课程负责人虞晓芬教授(副校长)为两校学子带来了一堂丰富生动的综合应用课。

图片1.jpg

宁夏理工学院是浙江工业大学对口支持建设高校(教育部指定)。此次同步课堂是两校开展的第一次线上教学,浙江工业大学管理学院和宁夏理工学院建环学院《工程经济》课程组教师共同观摩了教学。课前举行了简短的启动仪式,虞晓芬教授简要介绍了学校的办学情况和浙工大《工程经济》课程建设历史、线上公开教学资源;宁夏理工学院郭莹副校长致辞,表达了对两校教学合作的热切期望,对教育部“慕课西行”和浙江工业大学《工程经济》课程组支持宁夏理工学院表示感谢,随即进入正式教学环节。

由于本次教学是两校首次同步,课程组选择“经济性评价指标的再理解与应用”作为授课内容,既加深同学对已学部分内容的理解,又提高同学综合应用知识的能力。授课过程中,虞教授以“为什么把投资回收期指标放在经济性评价指标中的第一个”提问开篇,对不同经济评价指标的内涵与方法要点进行梳理,结合嘉绍跨海大桥建设项目等案例展开了深入的拓展分析,课程最后以“技术方案经济效益主要来自创新,还有其他吗?”这一提问作为结束,留给同学们课后思考。虞教授的讲解深入浅出,采用问题驱动、案例剖析、探究互动等方式使课堂活了起来,两校互动精彩热烈,讲解中不时有线上线下同学和听课教师举手发问,很好地实现了对话和同步。

本次《工程经济》慕课西行同步课堂的顺利开展,离不开浙江工业大学《工程经济》课程组、宁夏理工学院建筑与环境学院和智慧树技术团队的大力支持。此次活动是两校合作的良好开端,为后续建立虚拟教研室,打造线上线下跨校混合式教学模式,实现优质教学资源的跨区域共享做好了准备,也助力推动中国教育均衡发展、缩小东西差距