【本科教育】我院举办课程思政建设、虚拟仿真课程建设教学论坛
作者:陈启婵 发布日期:2022-04-21 浏览次数:

为全面落实立德树人根本任务,提升专业教师课程思政能力和信息技术运用能力,切实提高课堂教学育人水平,4月20日,我院邀请智慧树课程总监孙大兵、江苏一鼎堂软件科技有限公司杭州分公司总经理郑烜斌分别作了题为“课程思政示范课建设”、“经管类虚拟仿真通识课程建设”的讲座。本次讲座由学院副院长曹柬主持,各系主任、学院实验教学中心主任、骨干教师等二十余人参加了此次讲座。

孙大兵围绕“课程思政示范课建设和申报”以及“课程思政示范课说课建设”,解读了课程思政建设的相关政策、建设目标和要求,并结合丰富的案例分享了课程思政示范课的“七步建设法”,重点介绍了课程思政示范课的教学设计与案例实施。会上,孙大兵与现场教师还就思政内容规划、线上线下内容设计、课堂教学组织、慕课建设等问题进行深入交流,共同探讨课程思政实践过程中遇到的困难与疑惑。

郑烜斌对经管类虚拟仿真通识课程建设做了介绍,主要包括建设背景、发展现状、项目概述和优势、虚拟仿真实验教学一流课程建设指南、项目对接和开发流程、相关资源等。会上还对部分课程的虚拟仿真实验教学进行了演示,并就实验教学平台资源及操作性问题进行了交流探讨。

参与现场讲座的教师表示,通过此次讲座,对课程思政建设和虚拟仿真实验教学有了更深刻的认识,对思政内容融入教学和采用虚拟仿真实验教学很有指导意义。

学院历来重视各类课程建设,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,一方面聚焦立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进课程思政建设往深里学往实里干往高处走;另一方面,学院将推进信息技术与实验教学深度融合,加强实验教学优质资源的建设与应用,进一步推动实验教学改革与创新,提高实验教学质量和实践育人水平,提升人才培养质量。

微信图片_20220421081645.jpg微信图片_20220421081656.jpg