【本科教育】学院成功举办首届教师教学创新大赛
作者:刘慧敏 桑鹏英 发布日期:2021-01-07 浏览次数:

16日,学院成功举办首届教师教学创新大赛。由学校教师教学发展中心高级培训师胡慧玲、学院教学副院长、学院本科教学委员会代表、学院本科教学督导组代表、资深教授等组成的大赛评委会专家全程听讲评审。各专业积极选派教授、副教授、讲师等三个组别共计11名优秀教师参加比赛。院级大赛设个人奖、专项奖和优秀组织奖。个人奖分设一、二等奖;专项奖依据教学设计特点分设教学活动创新奖、教学学术创新奖和教学设计创新奖等;对有效促进教师教学成长与发展并获得良好成绩的系设置优秀组织奖。最终根据教师参加教学创新大赛的综合表现,在限额内向学校推荐各组别参赛个人。

本次教师教学创新大赛主题是推动教学创新,打造一流课程。明确落实“以本为本”、推动教授上讲台、推进智慧教育、强化学习共同体、引导分类发展等五个目标。比赛以参赛选手面对评委和观众进行教学设计汇报的方式进行。评审以教学创新设计为主,并对参赛教师是否结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新等作出全面评价。

比赛中,参赛教师的教学设计体现了“以学生发展为中心”的理念,教学内容反映了学科前沿,并将思想政治教育与专业教育进行了有机融合。通过教师的汇报,可以看出教学过程体现了知识、技能和情感价值目标。参赛教师能根据课程特点,用创新的教学策略、方法、技术解决课堂中存在的各种问题和困难,帮助学生成为自主学习者;教学的考评环节能合理评价学生知识技能的掌握情况,将过程性评价与终结性评价相结合并提供清晰合理的评价规则和标准。参赛教师的精彩汇报后,大赛评委会专家提问点评,并就包括教学理念与目标、教学过程与方法、教学考评与反馈等各方面作了专业指导,诸如多维多元考核评价,案例导入思政内涵等。本届教师教学创新大赛诠释了好的教学创新需要高阶的教学目标和创新的课堂教学来支撑。

为深入学习贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,以“四新”建设理念为引领,聚焦教学创新、掀起学习革命,鼓励教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,根据《关于举办浙江省第一届高校教师教学创新大赛的通知》、《关于举办浙江工业大学首届教师教学创新大赛暨浙江省第一届高校教师教学创新大赛选拔赛的通知》精神,学院决定举办首届教师教学创新大赛暨浙江工业大学首届教师教学创新大赛选拔赛。本届教师教学创新大赛的宣传、组织和举办,激励、引导我院教师更新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段和教学评价方式,持续开展课堂教学改革及创新,切实提高课堂教学质量,提升人才培养质量。