我院陈衍泰教授获中国科学学与科技政策研究会“优秀青年学者”奖
作者:张策 发布日期:2020-11-27 浏览次数:

20201121日,中国科学学与科技政策研究会年会暨理事会在北京中国科学院学术礼堂举行。会议期间举行了第四届中国科学学与科技政策研究会杰出贡献奖(每年2名)和优秀青年学者奖(每年2-3名)颁奖仪式。我院陈衍泰教授由于良好的学术影响力和贡献而获得优秀青年学者奖(本年度全国二人)。学会理事长穆荣平为其颁奖;学会副理事长、吉林大学常务副书记蔡莉教授宣读了颁奖词。

中国科学学与科技政策研究会成立于1982年,为全国一级学会,是全国从事科学学与科技政策研究工作者的学术性群众团体、社团法人,为发展我国科技政策与管理工作、推动我国决策科学化和民主化开展各项活动。研究会有注册会员近5000人,下设5个工作委员会和23个专业委员会,主办或合办有中文刊物《科学学研究》、《科研管理》、《科学学与科学技术管理》,英文刊物Innovation and Development Policy

我院工商管理学科在中小企业创新创业、科技创新与战略等领域的研究有着近三十年的学术积累,相关学术影响力被国内学术同行认同。在该学会选举的新一届理事会中,共有4位教授(池仁勇、陈衍泰、王黎萤、余浩)当选该学会理事,其中陈衍泰教授当选常务理事。

陈衍泰教授获得该学会优秀青年学者奖的颁奖词指出:陈衍泰教授现任浙江工业大学管理学院院长,是中国科学学与科学技术研究会第七届理事会青年工作委员会副秘书长、科技政策专委会委员。先后入选国家万人计划青年拔尖人才、德国总理奖学金学者(德国洪堡学者)、浙江省钱江学者特聘教授等。主要从事科技政策、民营中小企业成长与创新管理、企业数字化转型战略与政策等相关研究。先后主持国家自然科学基金项目4项(含重点项目1项)、教育部哲学社科重大攻关项目1项、国家软科学研究计划项目1项。在国内外知名期刊发表论文50余篇。资政建议先后获得时任全国人大常委会委员长、中央财经领导小组办公室主任、外交部、工信部、教育部和地方省委省政府主要领导批示十余项。

陈衍泰教授曾连续多年作为专家组成员参加由国家科技部有关部门牵头的中德政府间创新对话活动;作为专家组成员参加科技部相关部门牵头的相关中长期规划前期研究;被外交部国际经济司推荐为十三五”“一带一路国际产能合作战略规划编制专家委员会委员。