作者:管理学院分党校 发布日期:2019-04-15 浏览次数:

浙江工业大学管理学院第237期(七班)

入党积极分子党课第四讲

2019年4月8日中午12:00,浙江工业大学管理学院第237期(七班)入党积极分子党课第四讲于广B512教室顺利开展。马克思主义学院王凤志老师为入党积极分子们讲授“中国特色社会主义理论体系”。

党课伊始,王老师引用以下名言说明了理论的力量:“理论是实践的眼睛”——邹韬奋;“理论是将军,实践是士兵”——达芬奇;“理论一旦掌握了群众,就会转变为巨大的物质力量”——马克思;“一个民族要想屹立于世界民族之林,一刻也离不开理论思维”——恩格斯。

图片11.jpg

随后,王老师从三个问题着手,向我们详细地讲解了中国特色社会主义理论体系。

第一个问题是:什么是中国特色社会主义理论体系?

老师指出,改革开放以来取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想等重大战略思想在内的科学理论体系。中国特色社会主义是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

图片22.jpg

接着,王老师提出第二个问题:为什么要坚持中国特色社会主义理论体系?

从辉煌成就方面看,“中国拯救世界”一说频现于西方媒体的报道,中国给世界带来了深远的影响;从失败教训的案例看,存在苏联模式的失败、华盛顿共识困境等;从解决挑战的必然选择看,中国特色社会主义理论体系能解决贫富差距。

最后,王老师提出:怎样用中国特色社会主义理论体系武装大脑?

王老师告诉我们,要牢牢把握中国特色社会主义理论体系的基本主题,坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想等重大战略思想在内的科学理论体系。

图片33.jpg

党课尾声,王老师指出了青年学生的历史使命:树立中华复兴、勇于奉献的形象;树立追求真理、善于创新的形象;树立知行合一、脚踏实地的形象。

感谢王凤志老师细致耐心的讲解,相信入党积极分子们一定收益匪浅。