第十五届三环杯经济论文大赛决赛落下帷幕
作者:茅旭栋 发布日期:2018-04-01 浏览次数:

330日(周五)18:30  三环杯比赛在博A209顺利举办,它是由浙江工业大学主办,经贸管理学院承办,未来企业家协会执行的第十五届三环杯经济论文大赛决赛。我们非常荣幸的邀请到了沈强老师,余妙志老师,张晋华老师和舒季君老师担任评委,茅旭栋老师担任嘉宾。本次决赛共有十二支队伍二十一位优秀选手入围,每一组分别有五分钟的展示时间以及三分钟的导师提问环节。

第一组:

杨舒晨,李莎莎《人工智能引领下的零售业变革——关于无人零售发展模式的研究》

第二组:

周可婧 毛征明《基于精准营销视角的网红经济生态分析与“人工智能+”战略》

第三组:

王凯妮 吴宇澄《人工智能时代下新监狱模式的经济效益链分析》

“新监狱模式”用词新颖独特,使人眼前一亮

第四组:

厉高翔《当人工智能遇上智慧城市》

第五组:

吴娇娇,蔡晓鸿《人工智能对就业与收入分配的影响研究》

第六组:

罗千惠《人工智能在金融领域应用研究的知识图谱分析》

第七组:

徐子颖 徐婧宜《人工智能对消费者价值满足情况分析及预测——以盒马鲜生为例》

第八组:

鲍钱钧 汪晟孜《人工智能对劳动力结构及产业产值的影响预测——以浙江省为例》

第九组:

顾松涛 王霞《“人工智能+制造”的启示——以“人工智能+家电制造”为例》

第十组:

沈思琦 郑璐瑶《人工智能对消费者行为影响——以智能家居为例》

第十一组:

邵伊凡 文浩人《人工智能成本减免效用研究——以教育业为例》

第十二组:

翁晨星 周雅楠《论人工智能对中国中小学教师教学工作的促进作用》

在这五分钟展示环节中,我们有严格的专门计时人员,在每个时间点都会发出提醒。选手们也落落大方,神采飞扬,在台上侃侃而谈,毫无畏惧,令台下的我们情不自禁的赞叹。除此之外,导师问题也相当犀利。听到选手讲到检察机关,立即提出问题:检察机关应该属于政治方面的问题,那怎么和我们的经济相关联呢?由此使得选手进入深层次的思考。同时,导师也会提出建议:

标题党没意思,找到一点,深入挖掘,才是真正重要的;前言太多会显得累赘,头重脚轻;参考文献的来源要广泛全面,不能只局限在国内;只分析数据是没用的,要找到隐藏在数据背后的“真相”。

历经两个小时,十二组选手的表演终于依次结束,我们知道每一组选手都很优秀,也在前期准备中付出了很多的心血。然而只要是比赛,便会分出一二三。

在这里热烈祝贺以下获奖同学

一等奖获得者

沈思琦 郑璐瑶

二等奖获得者:

杨舒晨,李莎莎

吴娇娇,蔡晓鸿

三等奖获得者:

王凯妮 吴宇澄

鲍钱钧 汪晟孜

翁晨星 周雅楠

这是一场结束,但未必不是一场新的开始。“三环杯”将会看着一届又一届的工大学子茁壮成长。