中外交流,知识共享
作者:新媒体中心 发布日期:2017-04-18 浏览次数:

中外交流,知识共享

——博易论坛第189讲

2017年3月14日15:20,博易论坛第189讲于博A209顺利开展。此次博易论坛我们有幸请到美国著名教授、著名营销管理专家Dr.Pelton教授作为主讲人,为我们讲述互联网时代企业应该如何对待与消费者之间的关系。同时,叶蕾老师和杜群阳老师也应邀出席。

一开始,Dr.Pelton教授便谦虚地说自己无法用中文给大家讲解,因此用简短的普通话向大家致以歉意。随后Dr.Pelton教授以90年代的生活作为引子,讲述过去与现在的区别,突出当下互联网对人们生活的巨大影响。Dr.Pelton教授以新疆,杭州等城市举例说明过去几年城市的巨大变化,并表明在这其中互联网的出现与普及功不可没。之后教授深入主题,向大家讲解道,如今互联网将世界紧密联系在一起,因而消费者在网上消费更为方便,并由此引出由数据引导的关系网的重要性。教授从人的价值观念、喜好等的多样性说明这将是对市场管理人员的一个艰难挑战,并举例说明过去是注重多产的年代,而现在则是注重品牌的时代。期间Dr.Pelton教授多次与学生交流,生动幽默的语言使现场气氛十分活跃。对即将进入社会工作的大学生,他建议道,需要充分认识数据,将它转化成知识,再变换成市场信息。因为如今不再流行以心理分析来预测消费者将会买什么,而是以收集的大数据进行预测分析。

值得一提的是,Dr.Pelton教授在后来与一位学生进行扔鸡蛋接鸡蛋的趣味活动,形象地向大家解释何为良好的商家与消费者之间的关系及在商务关系中保持与消费者的友好关系的作用、重要性。最后,教授反复强调增强消费者的满意度以及对品牌的持续性的重要性。在学生提问环节中,教授也认真仔细地回答各位同学的问题,大家都很有兴趣。

Dr.Pelton教授在讲课结束后,多次用中文表示感谢,大家也以雷鸣般的掌声表示对Dr.Pelton教授的感谢。期中叶蕾老师快速准确的翻译使大家与教授的交流更加及时。此次博易论坛的讲课,使大家在学习的过程中增加了对美国市场营销方面的了解,效果显著。我们也真诚希望Dr.Pelton教授能够再次来学校为大家传授有意义的知识。

摄影:王敏洁

文字:马婉婷