教学论坛第15期:关于王秀槐教学工作坊学习与交流经验的分享
作者:系统管理员 发布日期:2016-01-03 浏览次数:

1024日,学院第十五期教学论坛邀请王飞绒、陈晓玲等两位老师,就其参加哈佛大学教育学博士、台湾大学师资培养中心王秀槐教授教学工作坊培训学习的体会感悟与学院教师分享交流。论坛由副院长李正卫主持,各学科骨干教师参加。

陈晓玲介绍的培训学习主题是:定做一个好老师——课程设计与微格。交流中她重点介绍了UbD课程设计法。UbDUnderstanding by Design的缩写,是一种重视理解的课程设计,由美国教育专家Grant WigginsJay McTighe1998年提出。UbD课程设计法提倡的以学生为中心的理念有两大特色,分别是持久性地理解多个层面以及逆向设计法的三段式。陈晓玲分享她的学习体会,她的“对于学生的考核评分,具体细致的评分标准是关键”的感悟得到了与会人员的强烈共鸣。

王飞绒介绍的培训学习主题是:BOPPPS微型课程设计与演练。BOPPPS教学模式是一种组织教学流程的方法,这种方法能有效设计与讲授一堂课,还可以提高学习者的参与度。在BOPPPS教学模式中有六大元素不可或缺,首先是导言Bridge,帮助学生专注或连结即将要介绍的内容。第二是学习目标Objective,具体明确的叙述,而且是可观察或衡量的。第三是前测Pre-assessment,其作用是了解学生兴趣与能力、聚焦这堂课的目的、提供学生表达复习或澄清的需要、帮助教师调整内容深度和进度。第四是参与学习Participation,包括两种类型,一是师生之间、二是同学之间。第五是后测Post-assessment,其作用是了解学生学了什么、是否达成学习目标。最后是总结Summary,作用是总结课堂内容、说明学生整合、预告下堂课内容。在随后的讨论中,王飞绒与在座教师一起探讨了从教师和学生两个不同角度评价教学专注度的问题。

最后,李正卫指出,教学投入的效果并不是立竿见影的,它是一个长期积累、厚积薄发的过程。同时,他鼓励教师多做教学方面的调查研究,切实提升教学水平、提高教学质量。