【科研进展系列】我院青年教师梅景瑶在中文顶级权威期刊《管理世界》发表论文
作者:刘慧敏 发布日期:2024-04-02 浏览次数:

近日,我院工商管理学科青年教师梅景瑶以第一作者撰写的学术论文《平台依赖型创业企业如何应对双元身份困境——基于奇点云的案例研究》在中文顶级权威期刊管理世界网络首发(论文链接:https://link.cnki.net/urlid/11.1235.F.20240311.0802.002),该成果获国家自然科学基金(批准号:72002200)项目资助。

【论文摘要】平台依赖型创业企业成长面临着独特的双元身份困境,已有研究主要从关系治理视角切入,关于应对双元身份困境的微观行为研究仍较为欠缺。本文以依托阿里云平台开启创业活动的创业企业“奇点云”为例,开展纵向研究发现:平台依赖型创业企业通过“创业框架”的设计和实施,实现动态身份塑造,是其应对双元身份困境的关键。具体而言,平台依赖型创业企业是通过框架重点、框架形式和补充行动的结合,动态实施“双向身份探索”“跟随身份聚焦”和“自主身份构建”等身份塑造策略。通过突出“与平台的关系特征”和“产品的独特之处”的框架重点,开启特定身份塑造;使用抽象型或具体型框架形式,进一步影响利益相关者对其特定身份的感知;在此基础上,采取外向网络行动和内向技术行动,保障身份塑造效果。本文为平台依赖型创业企业双元身份困境研究贡献了基于微观行为的新视角,揭示了其动态身份塑造的过程机制;同时在数字平台生态系统情境下,拓展了创业框架研究的理论边界和内涵维度。

期刊简介《管理世界》杂志是国务院发展研究中心主管主办的经济类管理类学术期刊。《管理世界》是国家新闻出版部门认定的学术期刊、“百强社科期刊”;国家自然科学基金委员会认定的学术期刊;国家社会科学基金重点资助期刊、优秀期刊;在我国三大社科期刊评价系统的评价中,居管理类学术期刊首位;在中国社会科学院期刊评价中,被誉为管理学唯一“顶级期刊”;在国际影响力方面,国内管理学期刊排名第一。2022年度《管理世界》复合影响因子为21.328,期刊综合影响因子为15.148

【作者简介】梅景瑶博士,硕导,管理学院创新创业与投资系教师。博士毕业于浙江大学管理学院,美国斯坦福大学联合培养博士,阿里巴巴活水计划学者,研究方向为数字平台战略、创新与创业管理。主持国家自然科学基金1项,浙江省自然科学基金1项,参与国家自然科学基金面上项目、企业咨询课题 10余项。在《管理世界》R&D Management、Creativity and Innovation Management、IEEE Transactions on Engineering Management、《科研管理》、《科学学研究》、《科学学与科学技术管理》、《教育研究》、《科技进步与对策》等国内外高水平期刊发表学术论文十余篇,撰写的案例《小开关点亮大舞台:鸿雁的智能化产品创新之路》获2020年全国百优案例。现任《管理世界》、AOMIACMR等国内外知名期刊和会议审稿人。

浙江工商大学王节祥教授为文合作者