【喜报】我院学术副院长程聪团队获2023年度国家自然科学基金专项项目资助
作者:刘慧敏 发布日期:2024-01-11 浏览次数:

近日,由我院学术副院长程聪团队申报的项目“大模型技术应用于企业战略管理优化机制研究”获2023年度国家自然科学基金委管理科学部专项项目立项资助。

1.项目背景

通用型人工智能技术,正迅速推动全新的智能产业与智能组织的崛起,重新构建了企业内部各生产要素的组织逻辑,同时塑造了全新的商业生态。工商管理作为以企业为研究对象的综合性管理科学,需要积极关注全新的技术变革与企业管理实践,助力中国企业领衔大模型技术创新、应用大模型技术升级,释放中国企业的数据红利。为此,国家自然科学基金委员会管理科学部设立“基于通用大模型的工商管理前沿科学问题研究”专项项目。

本项目是“大模型决策系统下的企业战略管理优化与组织理论创新”方向的立项项目。

2.项目介绍

大模型等前沿技术方法应用于企业战略管理决策实践已是时代发展的必然要求,党中央和国务院多次强调新一代信息技术在推动我国企业高质量发展中的重要性。在此背景下,程聪团队积极响应国家重大战略需求,致力于探讨大模型技术应用于企业战略管理研究的现实需求、理论基础、实施路径及政策启示。

该项目围绕“大模型技术应用于企业战略管理研究的基础理论与框架设计-企业战略管理传统议题优化-企业战略管理新议题识别-价值对齐视角下的管理经验总结”思路展开研究。一方面,为大模型技术与企业战略管理交叉融合研究构建了一个理论研究框架。另一方面,为推动大模型技术应用于企业战略管理决策提供了可行方案。

3.项目负责人简介

程聪,浙江工业大学管理学院学术副院长中国中小企业研究院研究员健行特聘教授。入选了国家级高层次人才计划青年人才,是浙江省自然科学杰出青年基金获得者。主要从事企业国际化与跨国并购,企业数字创新战略等领域的研究。已经主持了国家自然科学基金青年、面上和专项(重点)项目。在《管理世界》、《管理科学学报》、TechnovationTF&SCIEEE TEM等国内外高水平期刊上发表论文70余篇。以第一完成人获得省部级以上科研奖励5项。担任中国企业管理研究会中国式管理专委会主任委员、中国信息经济学会数字经济与管理案例专委会委员等职务。