【学生工作】聚焦未来,暖心交流!管理学院举办“博易·下午茶”研究生交流活动
作者:学工办 发布日期:2024-01-10 浏览次数:

image.png

2024年1月8日下午,管理学院“博易·下午茶”第一期 研究生面对面交流座谈会在博易A楼举办,活动主题为“创新探索 无限可能”,活动邀请学院党委书记李正卫与研究生代表进行了面对面交流并答疑解惑,研究生辅导员刘德明、谷洪飞参加了活动,学院党委副书记金诗南主持活动。

image.png image.png

会上,各位研究生代表积极发言,围绕学术研究中遇到的困难或疑惑、与导师或同学沟通交流中遇到的问题、校园学习或生活中的心得体会、未来职业发展规划四个方面分享彼此的心得、感悟及疑惑。

image.png

金诗南书记针对研究生代表的分享,总结了研究生代表疑惑最多的三个方面,分别是:围绕学术及学习方面;围绕职业发展、就业能力方面;围绕科研与生活的平衡方面。金书记针对学生工作相关疑惑耐心作出解答,提倡研究生同学要积极主动地参与学院组织的学术交流活动和就业能力提升相关活动,拓宽学科视野,增强就业能力。对于科研生活平衡的问题,他建议学生们制定明确的计划,注重健康生活,同时善于团队合作。

image.png

李正卫书记从学习、职业发展以及创新能力三个方面展开分享,为研究生代表提供了宝贵的经验和建议。第一,学习方面,自我学术能力的提升是关键。李书记首先强调了学习方面的重要性,尤其是自我学术能力的提升。他分享了自己在研究生时期的学术成长经历,并鼓励研究生们在专业知识的学习上要有深度,注重研究方法和实践能力的培养。李书记分享了“limit”科研方法即:阅读高品质文献,勤思考,多反思;主动和导师交流沟通,精准把握研究思路及方向;阅读相关方法论书籍,力求高效研究;撰写案例分析类文章,熟悉企业运营模式;重视团队协作能力和实际问题解决能力提升。第二,职业发展与人生方向的选择需深思熟虑。在职业发展方面,李书记表示,科学研究和未来职业发展是相辅相成的,具备完备的科学研究能力可以为未来职业发展奠定基础,研究生阶段要立足科学研究,有清晰的人生方向。第三,不仅要注重学科深造,还要积累一定的创新能力。他鼓励研究生们要在学术研究的同时,参与实际项目,培养自己的创新能力、优秀成果的鉴赏能力。选择人生方向时要考虑自己的兴趣爱好、职业规划和社会需求的结合,要有长远的眼光,同时也要注重个人的全面发展。此外,他还提到在研究中遇到问题时,要学会及时寻求帮助,不要过于焦虑,科学研究是具有过程性的,不是一蹴而就的,研究思路和内容都是逐渐完善的。

image.png image.png

本期“博易·下午茶”活动不仅在学术、职业规划和生活等方面为研究生代表提供了全面的指导,也凸显了学院对研究生学生工作的高度关注。研究生代表表示,这次活动让他们感受到了学院领导的关切,对未来有了更为清晰的规划。学院将进一步加强学生工作,为学生提供更多的支持与帮助,相信在学院的关心与引领下,学院学子将能够迎接更多的挑战,茁壮成长,为未来的学术与社会发展贡献更多力量。