【项目申报】学院成功召开2024国家基金结题与申报动员会
作者:院办 发布日期:2023-12-26 浏览次数:

为全力准备2024年度国家基金项目申报工作,着力提升学院科研水平与核心竞争力,12月25日,学院召开2024国家基金结题与申报动员会。动员会由党委书记李正卫主持,学校社科院院长吕鑫应邀参会,教育部“长江学者”特聘教授、中国人民大学商学院毛基业教授参会,副院长吴宝、曹柬出席了会议,学院部分在研国家基金项目负责人、2024年度国家基金项目申报教师及其他师生70余人参加会议。

会上,吕鑫通报了学校2023年度国家社科基金立项情况。他分析指出,“想好选题、写好本子、做好结题”是国家基金项目高质量申报的关键。不仅要选对赛道,抓住地域优势和本土化特色发挥优势,且要形成系列化成果冲击省部级以上奖项,社科院也将为申报人提供多方位支持。

吴宝总结了学院2023年度国家基金项目申报工作,解析了学院国家基金项目的申报、立项情况,介绍了国家基金项目推荐人制度。他要求项目申报人切实落实推荐人制度,国家基金项目的申请人用好学校科研院的相关支持政策,国家社科基金项目的申请人参照学校科研院相关制度,发挥好项目推荐人的重要指导作用。

教育部“长江学者”特聘教授、中国人民大学商学院毛基业教授在会上分享了他总结的基金项目申请之道的八个原则以及顺利结题的经验。他从多角度解读选题和书写申报书的原则与注意事项。他鼓励申报人大胆创新,平衡和建立前沿热点与个人能力复用的有机联系,扎根于文献并聚焦、继承。会上,他还积极解答申报人的提问。

国家社科基金重点项目负责人雷新途教授,国家自科基金青年项目、国家社科后期资助项目负责人谢在阳老师,结合自身申报经历,分享了国家基金项目选题、论证、撰写及申报等各环节的心得体会与成功经验。二位项目负责人鼓励申报人找准方向、坚持不懈、夯实基础、早做准备。