【本科教育】我校工程管理专业接受住房和城乡建设部高等教育工程管理专业评估委员会考查专家组入校考查
作者:高辉 发布日期:2023-06-12 浏览次数:

531日至62住房和城乡建设部高等教育工程管理专业评估委员会派遣考查小组对我校工程管理专业开展了入校考查工作。专家组由中国建筑业协会景万教授级高工、东南大学袁竞峰教授、西南交通大学刘继才教授、中国建筑工业出版社高延伟研究员4组成。副校长虞晓芬出席专家见面会、反馈会并作讲话;学校各处室领导小组成员、管理学院党政领导班子成员、工程管理专业负责人和全体教师、学生代表等参加了专家见面会和反馈会。

531日下午举行专家见面会,副校长虞晓芬在会上致辞。她向专家组介绍了学校办学情况与我校工程管理专业发展历程及办学优势特色。工程管理专业负责人围绕本专业的本科生教育、学科建设、师资队伍建设等方面进行了汇报。景万教授代表专家组介绍了评估目的、内容和要求,专家组结合专业自评报告内容,向学校相关职能部门、学院和专业负责人、教师代表进行了提问和交流。

在为期两天的实地考查期间,专家组实地考查了工程管理专业的办学环境和设施等教学资源情况,现场观摩了4门课程教学,与专业基础课、公共基础课教师、学生代表、校友代表、用人单位代表、辅导员代表进行了座谈,参与了学生的毕业论文答辩环节,调阅了教学文件及教务管理档案。

62日上午的反馈会上,景万教授代表专家组充分肯定了我校工程管理专业的发展成效,以国家一流本科专业建设为依托,建立了吸引优秀生源的制度和具体措施,形成了能够满足地方及行业发展需求的学生培养方案,确定了面向行业发展和区域特色的专业课程体系;同时,专家组就工程类专业基础课的教学效果、专业教师办公环境的改善和毕业选题的多样性等方面提出了持续改进的意见和建议。虞晓芬副校长代表学校感谢专家组细致负责的工作,并表示学校将认真按照专家组的意见和建议开展改进工作,以工程管理专业评估为抓手,以评促建,以评促改,加强专业内涵建设,保障专业建设质量,支持工程管理专业高质量办学,培养更多优秀毕业生;同时,在校级层面加强顶层设计,进一步完善符合学科发展规律的人才培养长效机制,促进人才培养质量不断提升。