【综合信息】我院覃大嘉教授在Nature旗下Humanities and Social Sciences Communications发表论文
作者:刘慧敏 发布日期:2023-05-16 浏览次数:

近日,我院工商管理学科覃大嘉教授作为第一作者兼通讯作者,与2021级博士研究生施怡、意大利罗马联合校园大学Manlio Del Giudice教授、中国科学院大学孟建伟教授、我院邢泽宇老师等合作撰写的学术论文“Working from anywhere: yin–yang cognition paradoxes of knowledge sharing and hiding for developing careers in China(在任何地方工作:知识共享和知识隐藏对职业发展的阴阳认知悖论)”在《Humanities and Social Sciences Communications》上发表(论文链接:https://doi.org/10.1057/s41599-023-01744-5)。该成果获国家自然科学基金项目(批准号:72272136)资助。

《Humanities and Social Sciences Communications》Nature旗下唯一面向人文社会科学领域的期刊,致力于出版该领域的高水平研究,在国内外人文社科综合领域具有较大影响。

随着后疫情时代的到来和数字技术的飞速发展,“在任何地方工作”(Working from anywhere)作为现代的远程工作形式,已逐渐成为普遍现象。与过去非人性化的远程工作环境不同,以现代信息通信技术为支撑的“在任何地方工作”,超越了工作结构的传统时空界限,其一方面便利了员工进行多任务处理,促进各种知识的交流与共享;另一方面造成团队成员之间同步沟通和社会联系的减少,反过来阻碍知识的有效转移,这揭示了“在任何地方工作”情境下知识交换的复杂性。鉴于远程工作造成员工之间出现知识交换悖论,并给员工的职业发展带来全新的挑战,该研究旨在从根植于东方传统文化的阴阳和谐认知框架出发,探讨远程工作时间、知识共享和知识隐藏的相互作用如何影响员工的职业发展。

研究创新性地采用了阴阳和谐认知框架,发现了中国情境下远程工作时间、知识共享和知识隐藏的共生影响,以及它们对员工职业发展的非线性效应。研究将传统的现场工作和远程工作二元分析,推进到对数字经济中工作安排动态的、当代的理解,即一种融合现场、远程和各种混合工作设计的新模式。同时,该研究也为全球管理者和员工在不稳定的工作环境中应对日益复杂的雇佣关系和日益增加的职业挑战提供了有价值的启示。

覃大嘉.jpg

覃大嘉,浙江工业大学管理学院特聘教授,博士生导师。她曾在外资制造公司工作十余年,担任人力资源/高级企业社会责任经理。在此期间,获得暨南大学人力资源管理专业博士,完成中山大学战略管理博士后研究。先后在广东外语外贸大学和杭州电子科技大学任教,2019年3月以高层次人才身份引进浙江工业大学。她在《International Journal of Human Resource Management》《Journal of International Management》《Technological Forecast and Social Change》《International Journal of Production Economics》《管理评论》《管理科学》等中英文期刊上发表了100余篇文章;并在《Asia Pacific Business Review》《Journal of Knowledge Management》《Career Development International》等期刊担任首席客座主编;现任中国企业管理研究会副理事长、中国企业管理研究会知识管理专委会主任委员。她在中国科学技术大学、北京师范大学等学校担任跨文化管理、商务英语和组织行为学等专业课程的教学,教学对象为MBA和EMBA专业硕士研究生,教学方式为双语教学。研究领域集中于跨文化管理,知识管理,领导力和战略人力资源管理。