博易·领航论坛预告:国有企业的性质与功能
作者:任天舟 发布日期:2023-05-04 浏览次数:

为贯彻中共“二十大”精神,落实学校人文社科研究能力提升计划与学术交流繁荣计划的实施,加快推进研究型学院建设,活跃学院学术氛围,提升师生学术素养,鼓励理论研究与学术创新,学院持续举办博易·领航论坛系列讲座,邀请国内外著名专家学者,交流学术思想、碰撞思维火花,共同呈现一场场精彩的学术盛宴。

【时间】5月8日(周一)13:30

【地点】博易楼A308

【论坛主题】国有企业的性质与功能

【主讲人】中国社会科学院工业经济研究所 黄速建教授

【主讲人简介】

黄速建,中国社会科学院工业经济研究所副所长、研究员,中国社会科学院管理科学与创新发展研究中心主任,中国企业管理研究会会长。出版了《公司论》、《国有企业产权制度变革》、《国有企业改革与发展:制度安排与现实选择》等独著或合著专著20余部,在《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《经济管理》等有关学术刊物发表论文100多篇,主持完成国家社会科学基金重大招标项目、国家自然科学基金面上项目和中国社会科学院重点项目等重要研究课题40多个。有多项研究成果获得有关的学术奖

【报告摘要】

基于中国国有企业产生、改革与发展的历史进程,从动态的历史演化、制度变迁的视角,去分析不同经济体制下中国发展国有企业的理论基础和经济起点,从理论逻辑与实践表现两个方面分析中国国有企业的性质和功能内涵。