【综合信息】学院成功承办第一届浙江省物流管理与工业工程类专业 教学研讨会暨教指委与专业负责人年会
作者: 发布日期:2022-11-09 浏览次数:

115日,由浙江省物流管理与工业工程类专业教学指导委员会主办,我院承办的第一届浙江省物流管理与工业工程类专业教学研讨会暨教指委与专业负责人年会在杭州华北饭店成功举行。

会上,浙江省物流管理与工业工程类专业教学指导委员会主任委员鲁建厦教授首先致词。他对与会的各位嘉宾、教指委委员及专业负责人表示热烈欢迎,并介绍了当前省内物流管理与工业工程类专业建设背景相关情况。随后的主题报告环节, 温州大学原副校长、工业工程专业负责人薛伟教授介绍了地方产业升级背景下的工业工程新工科人才培养,他以温州大学激光研究所的建设为背景指出工业工程作为交叉学科应立足于地方区域制造与服务产业;教育部工业工程类教指委副主任委员、浙江省物流管理与工业工程类教指委主任委员、浙江工业大学鲁建厦教授从物流工程专业建设创新切入,指出物流工程专业建设应着重于突出领域特色,强调在培养方案加强刚性需求;宁波大学机械工程与力学学院院长、工业工程专业负责人阮殿波教授指出建设工业工程专业需调整课程体系、优化课程内容,建立“研究院+科研”学生创新实践基地,完善“校++学”三位一体育人体系;浙江财经大学工商管理学院及MBA学院副院长、供应链管理专业负责人张雷教授总结了供应链管理专业建设方面的各类问题,认为应从国家所需、浙江所为、浙财所有、学生所愿四个方面寻求产学研合作、形成人才共育的校企合作长效机制;中国计量大学质安学院副院长徐志玲教授介绍了中国计量大学专业特色,指出培养“知标准、懂技术、善管理”的以工为主的应用型人才将成为后继建设目标;宁波工程学院经济与管理学院原副院长、物流管理专业负责人王任祥教授介绍了宁波工程学院立足于宁波港口城市特色的专业建设历程。

在下午的专题报告环节,杭州电子科技大学管理学院院长、工业工程专业负责人周青教授着重介绍了数字化赋能如何促使杭电工业工程专业高质量发展,他强调应以产教融合培养的方式提升学生解决数字化复杂问题的能力;教育部物流管理与工程类教指委原委员、浙江省物流管理与工业工程类教指委副主任委员(专业建设组组长)、浙江大学管理学院刘南教授介绍了“四位一体”的浙江省物流管理与工业工程类专业建设思路,强调了专业建设应具备国际视野,并介绍了专业建设组工作计划;浙江工商大学管理工程与电子商务学院副院长、教育部物流管理与工程类教指委委员、浙江省物流管理与工业工程类教指委副主任委员(实习实践组组长)傅培华教授阐述了浙江工商大学基于OBE理念构建学生培养体系,总结了师资建设、课程建设、教学条件建设、国际化建设四者融合的物流管理专业建设方案,并介绍了实习实践组工作计划;浙江万里学院现代物流学院副院长、教育部物流管理与工程类教指委委员、浙江省物流管理与工业工程类教指委副主任委员(课程建设组组长)程言清教授介绍了浙江万里学院物流管理专业四段递进、四方共赢的产教融合人才培养新模式,并介绍了课程建设组的工作计划。

在之后的讨论环节,专业负责人发言踊跃,就如何基于国家政策和市场需求,以及浙江省本地环境建设物流管理与工业工程类相关专业进行探讨,指出各高校专业建设过程中亟需解决的问题与进一步建设的需求:一、对于举办省级A类物流专业竞赛的迫切需求;二、进一步加强专业宣传,尤其需要对物流专业理解的偏差进行修正;三、呼吁建立专业建设联盟,为高校之间的协同培养、产学研的深入推进提供平台;四、地方院校高层次人才的需求与引进思路等。

本次研讨会的召开,为省内各相关专业分享了建设经验,提供了交流平台,并提出了下一步建设目标和思路,为切实推动省内物流管理与工业工程类专业建设进一步发展打下坚实基础。