教育部新文科建设工作组副组长黄有方一行来我院调研交流
作者:陈启婵 发布日期:2022-10-17 浏览次数:

10月12号上午,教育部新文科建设工作组副组长、上海海事大学原校长黄有方、浙江工商大学管理工程与电子商务学院党委书记伍蓓、上海海事大学上海高级航运学院院长余思勤、上海海事大学副教授胡坚堃、王维莉、郝杨杨等一行来我院调研交流新文科建设工作。管理学院党委书记李正卫、副院长曹柬、工商管理系系主任王飞绒、工程管理系系主任高辉等接待了调研组。会议由管理学院党委书记李正卫主持。

在调研会上,黄有方介绍了来访目的及课题组调研的背景和意义。他表示浙江工业大学在新文科方面进行了有益的探索,希望通过此次座谈交流深入了解新文科建设中管理学科的情况和发展动态,进一步把握新文科发展趋势,深化课题研究。胡坚堃对课题进展情况进行了介绍。

李正卫对黄有方一行的到来表示了欢迎,并介绍了学院发展沿革、人才培养和学科建设等方面情况。李正卫指出,新文科建设是在新时代背景下创新发展文科教育的必然要求,引领着文科教育改革方向,浙江工业大学管理学院立足区域特色,因地制宜,系统谋划,统筹推进,积极探索新文科建设内涵与发展路径,培养国家急需的交叉复合型文科人才

曹柬对学院新文科建设的整体思路、建设举措进行了重点介绍。曹柬强调,新文科建设的核心目标是人才培养,根本要求是价值引领,管理学院通过促进专业认证、夯实课程体系、推动模式创新为三大抓手来推进新文科建设;学院以数字与智能、继承与创新、交叉与融合、协同与共享为主要途径,创构学科交叉和融通的课程体系;在课程建设中,推进课程思政建设与新文科教育教学改革建设,从模式上进行创新,坚持协同育人

随后,与会人员就新文科建设的学科专业、教学模式、制度体系、师资队伍、数字化课程建设等方面进行了深入交流。

最后,调研组一行还参观了学院的实验教学中心、神经管理科学研究院、教育部高校“双带头人”教师党支部工作室。

1.jpg2.jpg3.jpg