【综合信息】学院成功举办“博易·领航论坛”:平台授予的知识产权能够为创新者提供充分的保护吗?
作者:刘慧敏 发布日期:2022-06-28 浏览次数:

6月28日,学院举办博易·领航论坛,特邀浙江大学管理学院专聘副院长黄灿教授现场指导,专题报告主题为“平台授予的知识产权能够为创新者提供充分的保护吗?——基于平台企业原创保护计划的实证分析”。论坛由副院长吴宝主持,学院20余名师生参加论坛。

报告中,黄灿首先以平台企业原创保护计划这一典型案例作为实证背景展开介绍,并引出研究问题,即参与此项计划能否提升商品经济绩效以及其影响机制是什么;接着黄灿介绍了该研究涉及的倾向评分匹配法(PSM)、双重差分法(DID)、最小二乘回归(OLS)等三种实证方法;他指出,研究的样本选择,包括观测期、实验组以及控制组,并提出了涉及描述的数据指标。而后,黄灿对研究的实证分析过程进行了详细阐述,包括主效应分析、稳健性检验以及模型中的作用机制分析等三阶段。最后,黄灿展开介绍了研究结论,解析了研究成果中实证分析的主要发现与贡献。

交流环节,参会师生就平台企业研究数据获取方式、数据存在差异的原因、作用机制检验关键点、研究贡献、未来研究的拓展方向以及论文审稿等问题向黄灿一一请教,现场互动气氛热烈。黄灿在创新和知识产权管理、科学技术政策领域的研究经验丰富,实证数据详实、方法新颖,与师生进行了深入探讨和交流。

为贯彻浙江省第十五次党代会精神,落实学校人文社科研究能力提升计划与学术交流繁荣计划的实施,不断提升师生学术素养,学院通过举办博易·领航论坛系列讲座,加快推进研究型学院建设,活跃学院学术氛围,开拓学院师生学术眼界,鼓励理论研究与学术创新,不断提升学院科研能力、精进科研水平。

黄灿,现任浙江大学管理学院教授,博士生导师,专聘副院长,教育部青年长江学者,浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心常务副主任,管理学院知识产权管理研究所联席所长,清华大学技术创新研究中心、电子科技大学中细软知识产权管理研究中心和亚太创新会议(Asia Pacific Innovation Conference)学术委员会委员。创新管理领域影响因子最高的学术期刊之一的《Technovation》(SSCI索引)的副主编、中国管理研究国际学会(IACMR)的会刊《Management and Organization Review》(SSCI索引)的副主编和《Journal of International Business Studies》(SSCI索引,UTD24期刊)、《Journal of International Business Policy》(ESCI索引)、《Industry and Innovation》(SSCI索引)的编委。研究方向为创新和知识产权管理,科学技术政策分析。2015年至2021年,主持由欧盟委员会、新加坡知识产权局、国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家知识产权局等机构资助的二十余个研究项目,并组织了七个国际学术会议,应邀在世界知识产权组织、欧洲专利局、欧盟委员会等国内外政府机构以及多所知名高校和研究机构做研究报告或讲座40余次。