【综合信息】百优案例开发与案例教学及案例研究讲座圆满举办
作者:李攻 发布日期:2021-04-07 浏览次数:

如何将高质量案例开发与案例教学及案例研究有机统一起来。近日学院以博易(领航)论坛为依托,学院(案例研究中心)热情邀请大连理工大学经济管理学院院长、中国工业管理大连培训中心主任、中国管理案例共享中心主任、《管理案例研究与评论》副主编朱方伟教授,结合自身案例开发与教学及研究的丰富经验,与学院师生展开了深入探讨。讲座由学院李正卫书记主持,学院副院长吴宝等与学院二十余位教师和博士生硕士生参加了本次讲座。

首先,朱院长从对教育的实践性认识出发,阐述了案例教学与案例开发之间关系,指出应该以案例教学实践为先的原则,案例教学并非传统意义上分享总结模式,更多是通过不断提问,步步深入挖掘,来掌握理论知识与相关技能,绝非只是讲故事。其次,朱院长以百优案例开发为例,提出高质量开发目的就是应用,而非为开发而开发,因此,今年百优案例开发原则做出一定的完善,比如与过去前几届百优案例开发要求相比,突出案例使用说明中建议课堂计划”部分分为时间计划、课堂提问逻辑和课堂板书设计三个部分等项内容,就是为了让教师能更好地使用教学案例。对于百优案例开发,朱院长提出了撰写“两线一圈”理念,即如何在案例撰写过程中将知识线和情节线相互融合,既体现管理情境,又达到教学目标。朱院长结合自己通过管理咨询开发的教学实例,向大家进行了生动展示。最后,朱院长希望大家案例教学与案例研究必须相互促进,鼓励教师扎根实践,建立起与企业家有效对话而努力。

在互动环节中,老师们针对案例素材掩饰、入库标准等问题积极提问,朱院长结合自身经验对这些问题耐心解答,给出了许多建设性的意见和建议。朱院长生动的讲授方式实的讲授内容、互动的亲和方式,让参与讲座师们都深受启发,受益匪浅。