浙江工业大学管理学院第238期(四班)预备党员党课第五讲
作者:管理学院分党校 发布日期:2019-04-18 浏览次数:

浙江工业大学管理学院第238期(四班)

预备党员党课第五讲

2019年4月17日中午12:00,浙江工业大学管理学院第238期(四班)预备党员党课第五讲于广B512教室顺利开展。理学院党委副书记余昶老师为预备党员们讲授“《共产党宣言》原著导读”。

图片1.jpg

党课伊始,余昶老师向预备党员们介绍了《共产党宣言》的基本思想。每一历史时代的经济生活以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和智慧的历史基础。生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。因此,从原始土地公有制解体以来,全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史。而这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来。

图片22.jpg

随后,余老师讲解了“两个最彻底的决裂”:同传统的所有制关系实行最彻底的决裂,即消灭私有制;同传统的观念实行最彻底的决裂。余老师指出,共产党的性质强调共产党是无产阶级政党,是无产阶级整体利益的代表,也就是说共产党是工人阶级的先锋队,代表最广大人民的利益。共产党在理论上把握了社会发展规律,掌握了唯物史观,知道社会的发展规律是什么,在实践上最坚决地推动社会向前发展。余老师告诉在座的预备党员,我们应该以发展的观点看待资本主义,以理性思维看待中国特色社会主义,以执政党意识学习《共产党宣言》。今天的中国讲究合作共赢,要合作不要对抗,要共赢不要独占。我们不断借鉴和吸收人类文明的优秀成果,把我们中国特色社会主义建设好,才能使中国社会一步一步向前发展,为共产主义奠定条件。关于执政党意识,余老师强调:“要稳定,不要动乱;要改革,不要革命;要实干,不要作秀;要发展,不要倒退。”

图片33.jpg

最后,余老师阐述了应如何实现共产主义。党章中明确指出,共产主义最高理想只有在社会主义社会充分发展和高度发展的基础上才能实现,这是一个长期的不可逾越的历史阶段,需要上百年的时间。党的十五大提出了“两个一百”的目标,党的十八大完善了这个目标:建党一百年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;建国一百年时人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。党的十九大上提出“既要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军”。

感谢余昶老师的耐心讲解,相信预备党员对《共产党宣言》有了进一步的了解。