青春献礼十九大,一学一做展风华
作者:新媒体中心 发布日期:2017-05-08 浏览次数:

青春献礼十九大,一学一做展风华

――浙江工业大学第二十七届青春杯五四火炬接力赛开幕式成功举行

2017531530,浙江工业大学第二十八届青春杯五四火炬接力赛开幕式在屏峰校区风雨操场隆重举行,纪念五四运动九十八周年、建党九十六周年、共庆建团95周年。出席本次开幕式的学校领导有校党委书记梅新林、校党委副书记何智蕴、校党委副书记李小年、副校长华尔天、副校长陈建孟、校党委委员兼组织部部长郑春晔以及校党委委员兼组织部部长李昌祖。学校相关职能部门负责人、各学院学生工作负责人、校友代表参加了活动,全校逾千名师生参加本次比赛。各学院学生和老师都以十分积极的态度参与到比赛中,同时在比赛现场各学院拉拉队员为运动员们真诚鼓励、呐喊助威。

开幕式以青春献礼十九大,一学一做展风华为主题,共分为九个部分。首先是开幕式表演,本次开幕式表演分为青春、挑战、担当三大篇章。开幕式表演在三百名学子的奔跑呐喊中拉开帷幕,党旗、团旗以及国旗的依次展示后开幕式正式进入三篇章。在青春篇章中,三百名经贸学子手持红旗上演了一场旗舞,震撼人心!南北两侧两朵鲜花一齐绽放,精美绝伦!从前到后,从里到外的层层波浪翻滚预示着青年学子激情荡漾的心,最后的跑旗更是体现出青年学子的昂扬斗志!在挑战篇章中,诗歌朗诵——《青春报告》配合恰到好处的动作展示,体现了当代青年学子传颂中华民族优秀价值观,展现当代大学生积极健康、昂扬向上的精神风貌,以及乐于奉献,积极响应国家政策,走在创新创业发展前沿的信心与决心。在担当篇章中,配合激情洋溢的音乐,通过歌舞的方式,呈现当代大学生朝气蓬勃、勇于挑战的青春风貌,三百名方阵同学手持向日葵花束,随着旋律规律的摆动,体现了青年学子修文明身,存六有志,谱时代发展强音的伟大理想。

随后各学院运动员代表入场,升国旗、奏国歌。何智蕴副书记为本次开幕式致辞,她在致辞中指出,在中国共产主义青年团建团95周年、五四运动爆发98年的背景下,我们需要深入开展总书记讲话,做合格共青团员的教育实践,领导广大青年积极弘扬五四精神,并向全校各级团组织、广大青年团员提三大希望和要求:明德善治、砥砺秉性;博学笃情、学有专长;求真务实、矢志奋斗。最后何智蕴副书记希望青年人加强深入的思索,思索青年应有的责任和信仰,思索青年肩负的使命。

接着校团委书记陈耀老师宣读了2016年度优秀基层团委、示范团支部、十佳先锋示范团员等先进集体和个人的表彰文件。其中授予计算机学院团委,外语学院团委等八个学院团委优秀基层团委称号;授予经贸学院团委,环境学院团委等五个学院团委学校共青团工作贡献奖称号;授予政管学院,马克思学院1402团支部等64个团支部校级示范团支部称号。最后表彰了获得校级优秀团干称号,校级优秀团员称号,十佳优秀团干称号,十佳优秀团员称号,十佳青年志愿者称号的先进个人。

最后校党委书记梅新林老师为火炬手点燃火炬,五四火炬接力赛正式开始!在火炬传递仪式上,信息工程学院1995届应用电子技术专业、杭州宏克实业有限公司董事长张宇胜校友担任第一棒的主火炬手,材料学院浙江省**计划特聘专家、钱江学者特聘教授和“151”人才工程第一层次入选者曹澥宏老师担任第二棒的主火炬手,理学院在校期间创立全国首家大学生免费兼职平台――青社团的杭州弧途科技有限公司CEO邓建波同学担任第三棒的主火炬手。火炬手高举火炬,在向日葵花海的围绕中抵达主火炬处,点燃了现场的主火炬。火炬在三棒火炬手中传递,五四精神在我们手中传递,五四精神薪火相传。

五四火炬接力赛中,各个代表队的运动员们团结一致,奋力拼搏,矫健的身影穿梭在跑道上,跑道边充斥着助威的呐喊。最终经贸管理学院取得学生组第一名,国际学院和之江学院分列第二第三名。颁奖仪式后,第二十八届五四火炬接力赛圆满落幕。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。青年大学生肩上担负着重重的责任与使命。借着这一次的五四火炬接力赛,全校青年学子汇聚青春,拼搏青春,践行青春,传承五四精神,实现中国梦想!

摄影:陈曦

文字:王梦 马婉婷