随风入夜,润物无声 ——“我最喜爱的老师评选”活动复赛顺利开展
作者:新媒体中心 发布日期:2016-12-16 浏览次数:

随风入夜,润物无声

——“我最喜爱的老师评选”活动复赛顺利开展

2016年11月22日16:00,由浙江工业大学学生会与经贸团学学科部联合举办的“我最喜爱的老师评选”活动复赛之施放老师公开课于博C307顺利开展。本次公开课旨在让同学们对施放老师的教学风格与课堂氛围更加了解,也从中收获新的知识。值得一提的是,公开课现场座无虚席,且同学们都认真听课,积极思考问题,生动而又专注的课堂氛围渲染了在场的每一位同学。

本次公开课的主题是“权变管理”,“权变”即权衡变化,其依据来源于人类长期实践经验总结、计划行动的不确定环境以及组织特点及其运行规律。施放老师首先用美国总统大选的例子恰当地引入了今天的主题。当代管理面临的挑战即为“变”,包括资源、主体、组织、模式、信息、边界、周期等的变化。

随着正题的切入,施老师先后借用“雅戈尔”“娃哈哈”两个企业发展的小故事引申出其各自的权变史。在详细解说两个企业时,例如雅戈尔产业方向的改变,达能与娃哈哈合作关系的改变,施老师列举了多个真实的例子,并结合自身经历,浅入深出,同学们对本节课的主题也有了更加深入清楚的理解。紧接着,施老师提出了权变管理原理及其依据,介绍完基础含义之后,施老师指出了权变管理所存在的问题和解决问题的策略,包括经营理念、管理机制、领导方式、运作流程、组织结构以及竞争对手等方面。施老师讲课脉络清晰,生动形象,且内容充实,使得同学们在高涨的兴趣与热情中学到了丰富的知识。

公开课圆满结束,全场同学起立,向从教三十五周年一直为学生默默付出的施放老师鼓掌致敬。施放老师教学风格生动有趣,为学生们传道、授业、解惑,对于教学工作尽职尽责,值得我们每一位同学尊敬与爱戴。

摄影:黄艺鸣

文字:洪佳瑜