激扬青春共筑梦,文明修身助成长 ——浙江工业大学第二十七届“青春杯”五四火炬接力赛开幕式举行
作者:经贸团学新媒体中心 发布日期:2016-05-04 浏览次数:

2016531540,浙江工业大学第二十七届“青春杯”五四火炬接力赛开幕式在屏峰校区风雨操场隆重举行,纪念“五四”运动九十七周年、建党九十五周年、长征胜利八十周年,喜迎G20峰会。出席本次开幕式的学校领导有校党委书记梅新林、校党委副书记何智蕴、校党委副书记李小年、副校长陈杰、校纪委书记顾玮、副校长陈建孟以及校党委委员兼组织部部长郑春晔。学校相关职能部门负责人、各学院学生工作负责人、校友代表参加了活动,其中我院党委副书记陈芳、学工办主任兼团委书记刘新月、辅导员陈匡、辅导员叶柱良参加了本次活动。全校逾千名师生参加本次比赛。我院学生都以十分积极的态度参与到比赛中,同时在比赛现场由主席团成员带领拉拉队为运动员们真诚鼓励、击鼓助阵。

开幕式以“青春筑梦,文明修身”为主题,共分成了十个部分,依次为开幕式表演,各学院运动员代表入场,升国旗、奏国歌,校党委副书记何智蕴致辞,宣读五四表彰文件,宣读文明修身倡议书,校党委书记梅新林为火炬手点火,举行火炬传递仪式,五四火炬接力赛,颁奖闭幕。

本次开幕式表演分为传承、明志、践行三大篇章。在传承篇章中,表演者们通过表演还原了五四运动的主要经过。他们的高声呐喊,令现场的经贸学子热血沸腾,保卫祖国之情充盈于心。中国共产党的成立,令每一位爱国者心潮澎湃。五十名学生代表各手举党旗的一部分,在操场中央拼合党旗。在党旗短暂停留的那几秒钟,在场的每一位经贸学子都对之肃然起敬,行注目礼。经贸管理学院的学生们当传承党旗之中酣畅淋漓的爱党之情,战争之中前仆后继的报国之志,党旗飘扬,汇聚青春力量!在明志篇章中,身着军装的表演者们“重走”长征路。“红军不怕远征难”的诗句教导经贸管理学院的优秀学子们立艰苦奋斗之志,不畏艰险,不屈不挠,让红色力量在青年大学生间传递!新时代的脚步稳健走来,作为有理想的当代青年,作为有担当的经贸学子,我们文明修身,坚定核心价值观,践行青春,共筑青春中国梦!随后,160名红旗手绕场奔跑,展现中国青年风采,传承中国梦。在践行篇章中,近60名舞蹈表演者向全场观众展示了舞蹈《舞动中国》,展示了中国的民族风采,中国青年实现中国梦的澎湃激情。最后,十位优秀个人纷纷代表学校亮出了工大名片,分别为:友情、活力、感恩、风采、热情、奉献、拼搏、文化、践行、关爱。其中“最美青春——浙江省第二届感动校园人物”提名者,我院学生瓦热斯·依斯坎达尔同学代表了热情的工大名片。他们展示了工大青年们对2016年杭州G20峰会的态度,工大青年们走向世界的态度。

何智蕴在致辞中指出,五四运动是一场以青年学生为先锋,广大人民群众共同参与的彻底反帝反封建的伟大的爱国运动,也是一场爱国、进步、民主、科学、的思想解放运动。并代表学校向全校各级党组织和广大团员提出四点希望:爱国、敬业、诚信、友善。何智蕴希望并且相信广大团员青年一定能够接过五四的接力棒,传承五四的薪火,弘扬五四的精神,谱写无愧于人生、无愧于时代、无愧于党和人民的辉煌篇章。

随后学校团委书记宣读了2015年度校级示范团支部,十佳优秀团干等先进集体和个人的表彰文件。经贸管理学院团委被授予校级优秀基层团委称号,胡倩倩同学被授予2015年度校十佳优秀团干称号,庞冠琪同学被授予2015年度校十佳优秀团员称号。之后由校学生会主席宣读浙江工业大学文明修身行动倡议书。

在火炬传递仪式上,教育科学与技术学院2000届机电技术应用专利的校友、浙江机汇网络科技有限公司董事长厉志军先生担任第一棒的主火炬手,信息工程学院博士生导师赵云波教授担任第二棒的主火炬手,获得第九届全国大学生化工设计竞赛特等奖的周玉立同学担任第三棒的主火炬手,其中我院的庞冠琪同学为第三棒火炬手的护跑手。火炬手高举火炬,在红旗的围绕中抵达主火炬处,点燃了现场的主火炬。火炬在三棒火炬手中传递,五四精神在我们手中传递,五四精神薪火相传。

五四火炬接力赛中,各个代表队的运动员们不惧炎热,奋力拼搏。经贸管理学院虽然在第一棒结束时稍稍落后,但之后的几名参赛者奋力追逐,最后,经贸管理学院代表队荣获第二十七届“青春杯”五四火炬接力赛学生组第一名。更由于所有经贸同学的积极配合,努力拼搏,我院获得了第二十七届“青春杯”五四火炬接力赛最佳组织奖。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”青年大学生肩上担负着重重的责任与使命。借着这一次的五四火炬接力赛,经贸学子汇聚青春,拼搏青春,践行青春,传承五四精神,实现中国梦想!

文字:朱欣彤

摄影:庞喜敏 章旖