“经济体验月”开幕式:合抱之木,生于毫末
作者:经贸社管中心 发布日期:2016-04-11 浏览次数:

4月9日下午,由未来企业家协会主办,KAB创业俱乐部、金融协会、投资理财协会协办的第一届“经济体验月”开幕式暨大咖分享会于致远楼报告厅隆重举行。经贸管理学院团委书记巴云奇出席了本次开幕式。

本次开幕式到场的嘉宾有:

慕江南CEO周勇飞

工大00级校友,创立慕江南丝巾品牌,是目前国内少有的实战派品牌操盘手。慕江南去年销售额更是达到3960万。

新:

工大大四学长,有着丰富的实习实践经历:曾在校中国中小型企业研究院任实习助理,在中国太平人寿与江苏博翼物流公司实习,与万向租赁有限公司签署三方协议。

主持人首先开场介绍本次活动目的与意义,紧接着由未来企业家协会会长陈晨为各协会会员们详细解读了经济体验月。经济体验月喊出“与经济零距离”的口号,主要有开幕式、企业走访、特训班、创业星火分享会、闭幕式几个环节。

接下来经贸管理学院团委书记巴云奇老师为体验月开幕致辞:“经济文化月可以对经贸学院学生专业分流有一定的参考,对实时关心经济领域的同学也有或多或少的帮助。”他也希望大家能够积极参加本次活动的各个环节并从中有所收获,并预祝了本次“经济体验月”活动能取得成功。

你一定会成为你想成为的那个人

慕江南CEO周勇飞分享:

① “我是我们班唯一不考研、不考公务员的……我不适合上班、坐办公室……我喜欢挑战。”就是如此这般清晰地对自我的剖析,和自己强大的自信,使得他成功在这条创业道路上摸索出属于自己的未来!

② 曾欠75万债的他,在创业初期连电话费都交不起,连车油费都无法负担。但在第一单真的到临之时,他为产品打了8次样。就是这样坚持的精神打动了日本的上市公司,使得他们在还未下单之前就把定金打进了他的账户。

没有高谈阔论只有最朴实的建议,他还分享了十个精心准备的锦囊。在分享最后那句“你一定会成为你想成为的那个人”震撼了全场每一个观众。

接下来是与周勇飞先生的交流环节,到场的同学十分热情地向周总提出有价值的问题

Q:如何选择搭档、合作者?

A:创业最重要的就是了解自己。“我有什么,我缺什么,我要做什么。”

Q:对于一个女生,如何能够不迷茫地走在这条创业的路?

A:其实不光对于女生,我有时也很孤独。我的孤独来自各方面,家人、搭档、员工有时候都会不了解我。但是无论怎样,任何事都是有一个过程的。当你一定要坚持下去的时候,你一定会得到其他人的支持。因为,你的执着一定会打动他人。所以,能阻止你梦想的一定是你自己。

Q:次品再销售是否违背您的“利他”精神?

A:次品再销售是对自我品牌的一种保护。当然,我们也会跟客户事先说明情况。所以,这在国际上是允许的。

在现场,也有一位同学对周总的演说进行了非常到位的总结,得到了周总本人的认可。随后,周总又补充了一点“你知道了,但不一定能做到。”所以,小编想说的是,如果你有心想创业,就一定要务实哟!

在大学期间要努力提高自己

杜新学长分享

也为在场同学分享了他的实习经历除了有关求职面试的提醒建议外他还给了很多忠恳的建议,反复强调在大学这段时间要努力提高自己,并给在场同学解答一些实习和学习上的问题。他认为,认清就业形势、明确要找的工作、实习所思等环节都是必不可少的。

紧接着是杜新学长的交流环节

Q:第一次实习经历。

A:将领导的讲话打成电子稿。在领导开会前帮忙摆水果拼盘。

Q:模拟营销等的比赛对以后就业有没有帮助?

A:这取决于你自己。其实,参加这些比赛,能够提高你的情商(在职场中,情商比智商更重要)。每个同学都应该参加这些比赛,因为最后你会发现你已经得到了成长。而且你可以在你将来面试的时候可拿出来跟领导们分享,让他们觉得你很踏实。

Q:如何在自己经历不够的情况下写简历?

A:做简历应该尽量满足公司的要求。如果真的没有办法,可以善意地撒个谎。比如说,英语六级没通过的你可以在简历上写通过。当你被领导质疑时,你可以说你的证件已遗失,无处寻觅。当然,我们还是应该在学校脚踏实地地过日子。这种类侥幸心理还是不应该存在的。

经济体验月的开幕式完美落幕,背后却是每一个工作人员的辛勤与汗水,在分享问答结束后工作人员组织会员进行了有序退场。退场后嘉宾与工作人员也进行了合影留念,记录下了这一个富有意义的瞬间。虽然本次开幕式已正式落下帷幕,但“合抱之木,生于毫末”,这也是“经济体验月”的完美起航。

目睹如此高逼格的开幕式后,小编不知不觉发现自己已然爱上了经济。经济体验月的后续活动小编一个都不想错过。