教学论坛第二十期:秦晖: CESIM在线模拟课程平台解读
作者:系统管理员 发布日期:2016-01-08 浏览次数:

527日,学院举办第二十期教学论坛,邀请秦晖教授主讲“如何增强工商管理类学生对企业经营的系统认识——芬兰CESIM公司GLOBAL CHALLENGE介绍”。副院长李正卫主持论坛,部分学科带头人、部门负责人、各学科骨干教师参加论坛。

秦晖首先对CESIM在线模拟课程平台进行了整体介绍并解读了其在教学中的重要性。他介绍说CESIM在线模拟课程平台是一个综合的模拟教学平台,主要有9类模拟课程,教师可根据课程种类,根据学生因材施教进行模拟学习。运用CESIM在线模拟课程平台将改变单纯的理论教学模式,更多地锻炼学生解决实际问题的能力,培养学生专业操作技能和团队合作能力,提升学生的专业学习兴趣,值得在高校教学中广泛使用。秦晖说,模拟教学让学生在虚拟的企业中实践自己的理念而不必担心产生实际损失,在模拟管理过程中不断探索,不断总结,提高今后在企业实际管理中实施决策的能力。

而后,秦晖对经营模拟课程进行了详细分析,从系统提供背景材料、市场及消费者需求特征分析和臆测、战略及决策者类型考虑、生产和固定资产投资、财务管理、营销策略、产品研发、国际化经营管理、和最终结果评定这9个方面系统地分析了模拟经营的全过程,并与在座老师进行了热烈讨论。

最后,李正卫对CESIM在线模拟课程分析做了总结,以期通过CESIM在线模拟课程平台在本科教学中的广泛运用,提高学院人才培养质量。