教学论坛第十八期:吴石金教授:以人才培养质量为核心,开展工程教育专业认证,促进专业建设改革
作者:系统管理员 发布日期:2016-01-06 浏览次数:

12月26日,学院举办第十八期教学论坛,邀请生环学院副院长吴石金教授介绍专业认证工作的经验,讲座题目为“以人才培养质量为核心,开展工程教育专业认证,促进专业建设改革”。论坛由副院长李正卫主持,院长虞晓芬、党委书记许伟通出席论坛,各系主任、学科秘书、青年骨干教师、教学管理人员等参加论坛。

虞晓芬代表学院欢迎吴石金教授来传经授道,希望通过本次论坛向已通过专业认证的兄弟学院学习认证工作的先进经验。

生物与环境工程学院环境工程专业已通过中国工程教育专业认证协会(CEEAA)认证,作为分管领导,吴石金就怎样做好专业认证,如何提升人才培养质量展开论述。他首先从工程教育认证背景《华盛顿协议》说起,阐释教育国际化的最终目标——指向国际就业市场。实施工程教育认证、加入《华盛顿协议》,是实现工程师国际互认的重要先决条件。同时他简单介绍了国际工程师互认体系和我国工程教育认证的发展历程。

吴石金指出,加入《华盛顿协议》后我国的工程专业将面临“大考”。由于中国工程相关专业总量大,协议成员国认定核准我国的工程专业认证将会对国际工程就业市场产生巨大冲击,因此最终谈判的结果仅允许我国30%的工程专业通过认证,因此认证难度和竞争激烈程度可想而知。吴石金强调,不同于关注学校、关注亮点、关注优秀学生、水平比拼的专业评估,专业认证关注的是全体学生,是一种合格评估,强调基本质量要求。因此,通过国际专业认证对工程专业建设而言,就是“凤凰涅磐,浴火重生”。同时,他详细介绍了工程教育认证标准,包括通用标准和专业补充标准。通用标准有7个要素(学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件),涵盖了国际通行的11条毕业生能力要求,符合华盛顿协议要求的结果导向性特点。各专业领域补充标准根据专业在7个要素中的特殊要求制订。标准的核心理念就是成果导向教育,即以学生为中心,目标围绕学生的培养。标准还强调强调教学管理制度的持续改进,而常态性的评估与评价是改进的基础。

最后,吴石金畅谈了环境工程专业通过CEEAA专业认证的收获。首先,学校各层面对专业认证的认识水平普遍提高,整体思想理念发生根本改变,从开始的疑惑或观望态度,转变为认可、接受。其次,教师层面,大大增强教师的教学责任感和使命感;第三,学生层面,提升了学生对专业的认知及学习主动性,让学生认识到了培养目标和毕业要求的重要性;第四,教学管理层面,更深刻认识到了健全科学的管理制度是专业建设的保障。

随后,与会教师就专业认证展开热烈讨论。虞晓芬指出,教育部的专业标准制定是宽口径、粗线条的,在各高校、各专业的认证中应不断细化标准,制定不同专业的标准细则。李正卫表示,工程专业认证的理念、目标和做法对我院各专业的建设都能起到很好的借鉴作用。