教学论坛第17期 英国QAA评估体制下教学质量控制与管理
作者:系统管理员 发布日期:2016-01-05 浏览次数:

1216日,学院教学论坛第十七期邀请我院中英合作办学项目办公室副主任杨天乐以英国QAA评估体制下教学质量控制与管理为题,畅谈中英合作办学如何提高教学质量的经验。论坛由副院长李正卫主持,副院长杜群阳出席,部分中英骨干教师、青年教师及教学管理人员参加论坛。

杨天乐说,中英办学项目运行已经十年,项目被英国QAA(英国高等教育质量评估委员会)评估已有两次,均取得了令人满意的结果,但QAA评估自2008年后调整了评价体系,有一年比一年严格的趋势。另外,教育部也对中外合作办学项目开展国内MOE评估。她还介绍了QAA评估体系下的教学质量控制问题及评估的流程设置等。

随后,她介绍了中英项目的教学质量管理实践,她说中英项目与国内教育的最大不同是教学网络支持体系十分完善,所有师生都有固定邮箱,教学任务都通过邮箱下达个人。网络教学系统X-Stream给予每位学生固定账号,课程内容、教学资料、作业、考试等信息均可在网络平台查询。所有作业和论文都采用网络递交,评分及评阅老师的建议改进意见都能及时在平台反馈。此外,系统内设资源清单,把数据库、资料库和论文资源的查阅功能集成,直接链接图书馆,方便学生查询学习资料。此外,她还介绍了中英项目的学评教体系、调研问卷设计及数据收集方式等。

杨天乐还介绍了师资培训情况,中英项目根据年度反馈结果,每年举办1-2次师资常规培训。针对年审结果反馈,召开中英双方教师交流会提出改进意见。

QAA评估体系的优点是实现了教学资料的充分共享,调动了学生的学习积极性,同时给予学生的作业反馈详细而明确,有利于学生的进一步提高和改进学习效果。学评教方法注重主观与客观结合,并且在以往的基础上进行考评,做到持续改进,实现了周期性的良性循环。

李正卫指出,中英项目代表的国外高校学评教体系指标具体,流程规范,整个动态系统持续改进,并成立评估办公室,投入足够的人力资源,并采用教学委员会投票决定学评教处理结果的体系,非常严谨,值得学习借鉴。