教学论坛16期:王蔷云校友:成功之路——生活、工作与追求
作者:系统管理员 发布日期:2016-01-04 浏览次数:

10月27日,我院99中澳MBA校友、远洲集团股份有限公司董事、远洲石化产业董事长、台州市慈善总会理事会副会长王蔷云女士受学院邀请,主讲教学论坛第16期:成功之路——生活、工作与追求。院长虞晓芬主持论坛,副院长李正卫出席,部分系主任、骨干教师和相关专业本科生研究生近百人参加论坛。

王蔷云首先介绍了远洲集团的发展沿革及自身的创业历程,从1986年白手起家开始创业,开办台州市第一家民营股份制加油站,远洲涉足的第一个产业便是成品油零售业,之后慢慢将其产业领域延伸至汽车运输业、房地产业和高端酒店业等。目前,远洲集团主业为高星级连锁酒店,其与房地产业、石化产业并称为远洲三大支柱产业。

王蔷云以讲述创业初期的故事和经历的方式,分享了她的人生感悟。她认为了解服务对象的需求是开拓市场的关键,“做一行爱一行,尽全力做好当下”是她的座右铭。在遇到困难和挫折时,必须有坚定的信念,才有可能克服困难、战胜挫折。王蔷云说,在座的90后同学是有思想、有抱负的一代,未来必将属于乐于助人、充满正能量的90后。她鼓励同学们从身边开始,给予他人爱与温暖。一个人如果能散发温暖,就不负此生,也必将促进生活环境的和谐与美好。

随后,王蔷云就创业路径选择、企业战略规划、企业资源整合、企业的人才需求、企业参与社会公益、幸福的家庭观等问题与在座师生进行了互动交流。

最后,虞晓芬代表学院感谢王蔷云校友的精彩讲座,她希望在座同学对王蔷云校友与大家分享的诸如“创业一定要满足顾客需求”、“创业成功的关键是用心”、“必须持之以恒、认真专注地做事”等人生智慧和感悟,认真思考、仔细体会。虞晓芬称赞王蔷云校友将事业与家庭的关系处理得非常出色,是我院师生的学习榜样。

远洲集团股份有限公司创建于1987年,是一家集高星级连锁酒店投资管理、房地产开发以及石化仓储物流三大产业于一体的全国性现代企业集团,总部位于中国上海。远洲事业遍布北京、上海等大城市和浙江、安徽、辽宁、江西、江苏、内蒙古、山东等泛长三角、环渤海以及中西部地区的成长型二、三线城市,拥有控股、合资公司30多家,拥有高星级酒店15家,酒店自有物业近60万平方米,房地产开发规模500万平方米,石化产业年销售额达20亿元。远洲集团从创建至今,始终坚持“诚心诚意,信守承诺、敬畏客户、尊重员工、共生共赢”的核心价值观,大胆开拓、谨慎守成,踏实创业、执着创新,在业界和社会上赢得了良好的口碑,先后荣膺“中国公益事业十大先锋企业、中国民营企业500强、中国酒店50强、中国住宅100强企业”等荣誉称号,并于2011年11月“远洲”品牌正式被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”。