探秘心理学,扬帆新世界——济航团校选修十一课程顺利开展
作者:经贸团学新媒体中心 发布日期:2015-12-12 浏览次数:

2015年12月4日15时25分,我院济航团校选修十一课程《日常生活中的心理学和异常心理学》于广B113顺利举行,本次课程主讲人是浙江大学医学部临床心理学博士、教科学院心理系讲师柴浩讲师。
   讲师由几个有趣的心理学小测试引出了今天的主题,同时指出了这些小测试并不完全具有科学性,需要我们理性思考与分辨。接着,他详尽地解释了什么是心理学的问题,心理学是研究心理现象的科学,在生活中,一些观察到的现象,人的心理活动与行为都需要我们用心理学来解释。随后的图片与视频的实例更是让我们体会到了科学的神奇与惊人。为了让同学们更深入了解心理学,柴浩讲师介绍了心理学的历史,它分为两个阶段,分别为最初心理学家即哲学家与之后脱离了哲学的心理学的阶段。心理学的研究方法多样,例如观察法,心理研究理论、颅相学、测验法、实验法。如今心理学在不断地发展,新技术新手段应用于各个领域,为实验、调查、咨询、治疗提供了更多方法。了解心理学对于个人有重要意义,同时我们需要学会分辨平时生活中的心理学资料是否可靠,识别伪心理学。课程的最后,柴浩讲师向我们推荐了相关书籍与实用网页,在同学们的掌声中课程圆满结束。
   济航团校选修十一的课程为同学们介绍了心理学的基本知识,激发了同学们探索心理学的兴趣,为同学们深入学习心理学打下基础。

文字/覃璇  摄影/郑依萍

(图为现场活动)